
День Павла Капельника отмечают 20 марта по церковному календарю. Март – это первый месяц весны, которого все мы всегда с нетерпением ждём. И, конечно, наши предки тоже его ждали. Этот месяц ещё назвали капельником. И всё это можно логически объяснить. Ведь в это время начинается обычно капель, снег и лёд тают, а природа оживает. А 20 марта наступал праздник, который связывали с предсказаниями на погоду на предстоящий период.
История праздника
Как можно понять, праздник назван в честь Павла. Это был такой человек, обладавший очень простым нравом. Однажды он узнал, что его супруга не хранит ему верность. Тогда ему было очень плохо, и он нашёл утешение в своей вере. Его решением стало принятие монашества.
Поначалу его не хотели принимать в монахи, считалось, что в таком возрасте уже невозможно переносить все тяготы такой жизни. Но он всё преодолел, потому что был праведным человеком. Павел стал монахом, и у него открылся дар. Он смог помогать людям, изгонял бесов из их душ и давал возможность справляться с трудностями.
Что делали обычно в этот день
В этот день обычно занимались своим здоровьем, принимали различные процедуры. При наличии симптомов каких-то болезней, люди шли в этот день на осмотр к врачам. Но особой популярностью в те годы пользовались, конечно, народные целители и знахари. Они давали возможность всем желающим получить консультацию, поэтому в этот день они принимали до позднего вечера.
Религиозные приметы
Интересной была примета, связанная с таянием снега. Солнце в это время начинало довольно сильно припекать. И, если с крыши какого-то дома обрушивалась кучка снега с грохотом, то это означало следующее. Хозяин дома был грешником, а этот грохот символизировал то, что его собственные грехи обрушиваются на его голову. Конечно, эти люди начинали усердно молиться и просить прощение за все свои грехи.
Также, если кому-то снился сон в этот день, это означало, что он обязательно сбудется. В общем, считалось, что сны в этот день снятся только вещие.
Приметы, связанные с народными поверьями
В этот день предметом пристального внимания славян становились птицы. Очень хорошим признаком считались прилетевшие жаворонки. Они сулили скорое потепление и то, что весна очень быстро вступит в свои права. Если же люди видели, что летают зяблик вокруг, то это означало, что пока будет холодно.
Если же в этот день звенела капель, и было много воды, то славяне ожидали хорошего урожая. Если повсюду висели длинные ледяные сосульки, то урожай льна должен был быть хорошим. А тревожным сигналом становилось большое количество нетронутого льда. Это сигнализировало о том, что урожай будет скудным. А если горизонт виднелся, как синяя линия, то на следующий день прогнозировалась хорошая погода.
Оставьте первый комментарий