
Давние славянские праздники для новых поколений являются ценным наследием, чтобы они собственнолично почувствовать уклад жизни, и обряды наших прадедов, познали их жизненные ценности и установки.
Таким праздником есть «Луков день». Миряне каждый год встречают его 20 сентября. А церковь еще и почитает память о преподобном Луке Глубокореченском.
Экскурс в историю
Праведный Лука появился на свет в Каппадокии. Он был третьим настоятелем Спасовой обители, еще она известная как «Глубокие реки». Монастырь располагался недалеко от Кийского залива в Малой Азии возле города Триглия. Все монахи вели жизнь аскетов и придерживались строгого поста, который граничил с голоданием.
Кроме непосильного труда они проповедовали и распространяли слово Божие среди населения. Святой Лука выделялся особенной благочестивостью и честностью. Праведный оставил потомкам философские и богословские труды и наставления. Блаженный Лука тихо умер в родном монастыре в 93 года.
Народные предания и обычаи
Главное внимание на Руси в праздник уделялось луку. На Луков день приступали к сбору урожая, устраивали луковые базары, заготавливали на зиму овощ.
Хозяйки готовили разные блюда с лука и луковой начинки. Очень ценился лук фиолетовых сортов. Считали, что он поддерживает мужскую и женскую силу.
На Руси лук ценился за лечебные свойства. Луковая шелуха имеет антисептические свойства, поэтому ее применяли для лечения ссадин, небольших ран, укусов насекомых.
Растение широко использовали во всевозможных магических обрядах: он защищал от сглаза и приворота. Из сушеных луковых стрелок изготавливали амулеты на везение и против приворота, от разной нечисти и как защиту от завистливого взгляда ближних.
Для хорошей сохранности лук вязали в косы и подвешивали по углах возле печки. Так он не подгнивал и не протухал.
Шелуху от лука собирали и применяли в укрепляющих отварах, как средство для покраски яиц на Светлое воскресенье и женских волос. Лук считали отличным средством для профилактики жилища от разной нечисти. Характерный запах не переносили «домашние шкодники».
Часто косы с луком вешали в сараях и хлевах с домашним скотом. На Луку полагалось помолиться благочестивому о тёплых чувствах в семье, о счастливой супружеской жизни между мужем и женой. Молились Луке и огородники.
Народные поверья и знамения:
— верили если скушать луковицу до праздника—урожай придет в негодность;
— белоснежные облака плывут в поднебесье—жди похолодания;
— журавли летят высоко и голосов птиц неслышно—будет ранняя осень, а зима предвидится с морозами и снегом;
— на луке много шелухи—в ноябре будут морозы;
— чем длиннее перья лука—затянется осень;
— если первую луковицу разрезать и пощипывает глаза—беды и напасти уйдут из семьи;
— чем послаще лук—тем стремительней пойдут дела;
— на вишни еще не осыпались листья—долго ждать снега;
— на Луков день не гуляли свадеб и не засылали сватов;
Сны увиденные в ночь Лукова дня вещие:
— видеть во сне дом или башню—к долгой жизни;
— увидеть икону—к огромному счастью, а церковь—впасть в грех;
— пригрезился во сне подарок—к пересудам;
— приснилась булавка—к недругам.