
20 января на Руси издавна отмечают праздник, получивший название Зимний Свадебник (Иванов день). Согласно традиции, начиная с января, женихи начинали свататься, засылая сватов к родственникам девушки. Другой обычай, давший название празднику – Бражник, связан с питьем святой воды до начала приема пищи во время праздничного обеда. Таким образом «запивали зло» и сберегали здоровье на весь год. В православных храмах 20 января поминают Иоанна Предтечу.
История праздника
С раннего детства Иоанн Предтеча впитал мудрость заветов Моисея, которым он следовал всю жизнь. Много времени Иоанн провел в пустыне в молитвах, он верил в приход Спасителя и рассказывал об этом евреям. Его стараниями и молитвами многие иудеи раскаивались и обращались к истинной вере. Иоанн Предтеча упоминается как последний пророк и креститель Иисуса.
Традиции празднования
Традиционно на Руси Зимний Свадебник был праздничным, в этот день следовало воздержаться от работы. Не считалось зазорным лениться, иногда его еще называли Ленивый день. Вечерами крестьяне устраивали посиделки, а днем угощали домашний скот блинами или соленым хлебом. Верили, что это повлияет на увеличение поголовья, рождение здорового и сильного потомства.
На Иванов день разрешалось варить пиво и пробовать его, но в небольших количествах. Сваренное в праздник пиво оберегало от несчастий, но если выпить много, то жди беды и слез.
Свадьба или сватовство, запланированные на Зимний Свадебник, проводились по установленному ритуалу. Невеста или избранница должны были отпить немного винного напитка. Верили, что это обеспечивало спокойствие, доверие и добрые отношения между молодоженами.
Существовало поверье, что, для того чтобы избежать обмана и обеспечить защиту от недоброжелателей, не надо умываться.
Народные приметы
Если на Свадебник установился сильный мороз, который не спадает на протяжении недели, следом будет потепление.
Полная луна на праздник – к разливу рек и большому половодью.
Метель и пурга предвещали ветреный и снежный день в Масленицу.
Дождливый день или туман над землей – к обильному урожаю зерновых.
Если на праздник небо солнечное и безоблачное, значит лето жарким и засушливым.
Найти в праздничный день мышь в доме – жди прибавления семейства в течение года.