Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2020 чтят православные: Анфиса Рукодельница отмечают 21.12.2020

21 декабря церковь отмечает день памяти Анфисы Римской. При жизни она обладала такими невероятными качествами как преданность вере, послушание, а так же смиренное перенесение всех горестей жизни.

Житие и появление праздника

О житии великомученицы практически ничего не известно. Однако по некоторым источникам информации, описано, что родилась девушка в 4-5 веке. Её родиной считается Римская провинция.

Анфиса вышла замуж за известного человека, он был высокопоставленным чиновником. Решилась она на то, чтобы принять крещение уже в сознательном возрасте. Крестил её сам епископ Амвросий. В свое время он крестил Августина Блаженного.

Правда в те года распространялось такое течение как арианство. Они не отрицали Христа, однако не считали его как сына Божиего. Для них он был своего рода посредником. Сунильда решила заставить Анфису отречься от своих верований, доказывая истинность своих верований.

Тогда супруг женщины испугался того, что его могут наказать и решил, что ему лучше всего отказаться от христианства. Он был уверен, что его супруга поддержит его. Однако Анфиса решила до последнего быть верной своим верованиям. Правда правительство, которое поддерживало арианство решило, что им необходимо избавиться от неверных особенно занимающих влиятельные позиции.

Таким образом Анфису решили сжечь заживо. Но в тот момент на супругов, которые проповедовали ересь обрушился гнев Божий. Небеса разверзлись и они понесли наказание.

После этого православная церковь начала чтить её память 21 декабря. День назывался Анфисы декабрьской. Со временем, когда христианство распространилось на руси её прозвали Анфисой рукодельницей.

Традиции и обряды праздника

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2020 чтят православные: Анфиса Рукодельница отмечают 21.12.2020

В этот день принято заниматься рукоделием. Девушки в этот день старались проводить как можно больше времени в одиночестве. При этом принято было заниматься рукоделием. Каждая выбирала то, что ей больше нравилось, кто шил, кто вышивал, некоторые предпочитали плести.

Главное этот день провести с максимальной пользой. Так же считалось плохой приметой, если вас постоянно отвлекают от этого занятия. Потому в тех случаях, когда уединиться было невозможно девушки прибегали к иным методам. Они повязывали на запястье нить и вслух зачитывали специальные заговоры. По преданию они должны были защитить дом порчи и сглаза.

В этот же день появилось не мало примет. Итак если в этот день мороз на улице, то вся жима будет мягкой, однако частыми будут вьюги. Если пошел снегопад, то лето будет очень дождливым. Плохой приметой считались беснующиеся птицы на улице, стремящиеся спрятаться под крышей. Поскольку это значило, что стоит готовиться к метелям и сильным холодам в ближайшие дни.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.