Какой церковный праздник сегодня 21 октября 2020 чтят православные: Трифон и Пелагея отмечают 21.10.2020

Церковные праздники, отмечаемые не только служителями церкви, но и народом, служат связующим звеном между поколениями. Православная традиция почитания памяти Преподобных Трифона и Пелагеи Антиохийской является одним из таких звеньев. Ежегодно 21 октября в храмах проходят службы, посвященные памяти святых.

История жизни Преподобной Пелагеи

Пелагеи посчастливилось жить в одном из городов, который был центром христианства в 5 веке. В Антиохии Сирийской девушка работала при цирке, выступая с танцевальными номерами. По меркам средневековья, образ жизни у нее был распутный и разгульный. Наделенная красотой, она пользовалась популярностью у мужчин, за оказанные услуги брала деньги.

Переломным моментом в жизни Пелагеи стал всеобщий христианский собор, на который приехали епископы с принадлежавших Сирии территорий. Женщина в слишком откровенном наряде, свидетельствующем о ее занятиях, вызвала негодование и осуждение у священнослужителей.

Лишь один из присутствующих на площади епископов не отвел взгляда от вульгарной девицы. Вглядевшись в Пелагею, он всю ночь провел в молитвах о спасении ее души, чтобы Всевышний направил ее на путь истинный.

Какой церковный праздник сегодня 21 октября 2020 чтят православные: Трифон и Пелагея отмечают 21.10.2020

Молитва возымела огромную силу – на рассвете девушка пришла в храм. Из воспоминаний Святой известно, что ночью она не могла найти себе места, жар поднимался изнутри, грозя сжечь тело. В благоговении она слушала христианскую проповедь, наблюдала за богослужением. Христианские заповеди затронули самые потаенные уголки души. Пораженная мудростью Спасителя, Пелагея приняла христианство.

Раскаявшись в своих грехах, Святая пожертвовала состояние нуждающимся. Прежние наряды и украшения сменила на лохмотья и дорожный посох. Совершила пешее паломничество в Иерусалим, позже нашла прибежище на Елеонской горе. Небольшая келья стала жилищем, молитвы – смыслом жизни. До смерти Святая Пелагея вела аскетический образ жизни, довольствуясь малым.

Преподобный Трифон

Какой церковный праздник сегодня 21 октября 2020 чтят православные: Трифон и Пелагея отмечают 21.10.2020

Преподобный Трифон родился и возмужал в Архангельской губернии. Достигнув брачного возраста, отказался от выбора невесты. Сердце юноши давно жаждало монашеской жизни и служения Всевышнему, о чем он и поведал родным.

Родители одобрили решение сына, и Трифон покинул отчий дом. Свой путь Святой направил в Устюг к местному священнику. Видя усердие юноши в молитвах и искреннее желание стать монахом, его приняли в Пысорскую обитель. Здесь же и состоялся постриг в монахи.

Однажды Трифон простудился, и все усилия излечить больного были напрасными. Было видно, что скоро он умрет. Но случилось чудо – Преподобный узрел Святителя Николая, который отвел смерть и вылечил болезнь. После этого события Святой Трифон обрел дар исцеления, мог помогать больным людям.

Желая жить в уединении, он удалился в одиноко стоящий скит, который находился у реки Мулянки. Позже Святой узнал, что это густозаселенные территории. Трифон узрел в этом промысел божий и остался. Преподобный нашел свое предназначение в проповедование христианства среди народов севера. Благодаря его стараниям многие северяне приняли веру Христову.

Несколькими годами позже на реке Чусовой Святой Трифон основал Успенский монастырь, став первым игуменом обители, позже его посвятили в архимандриты.

Обычаи и традиции празднования

Какой церковный праздник сегодня 21 октября 2020 чтят православные: Трифон и Пелагея отмечают 21.10.2020

Работы к празднику в поле были завершены, хозяева доставали из укромных мест зимние наряды. Проверяли, чинили, при необходимости, составляли списки нужных покупок к предстоящей зиме. Хозяйки принимались вязать носки и рукавицы для домочадцев. Сосватанные девицы дарили будущим мужьям связанные вещи, получали подарки от кавалеров.

Для мужчин праздник Пелагеи и Трифона служил началом работ по подготовке новых пашенных земель. Можно было выжигать ранее присмотренные делянки – огонь не грозил перерасти в пожар.

Традиционно наблюдали за погодой, определяя сроки наступления холодов. Если 21 октября облака были низко над землей, то скоро наступят холода с заморозками. Миши, устраивающие гнезда в теплой стороне предчувствуют, что зима будет суровой и долгой. Выпавший с утра снег – предвестник близких холодов. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.