Какой церковный праздник сегодня 22 декабря 2020 чтят православные: Анна тёмная отмечают 22.12.2020

22 декабря православная церковь отмечает сразу 2 праздника. Это день почитания пророчицы Анны, которая стала матерью Самуила, а также Анны, матери Богородицы. Каждая из них вопрошала Господа о долгожданном ребенке, которого готова была отдать на благо служения церкви. Своими действиями они смогли внести большой вклад в мировую религию.

История праздника

Анна появилась на свет в 1 столетии до нашей эры. Она родилась в городе Сепфорис, который считался столицей Галилеи. В семье у Анны были и старшие сестры. А ее отец был простым священником Матфаном. Что же касается матери, то информации о ней не удалось найти.

Еще в детские годы Анна впитала праведные и аскетичные взгляды на жизнь от своего отца. Став девушкой, она вышла замуж за Иоакима. В законном браке они состояли около 50 лет, но так и не смогли родить наследников. Этот факт очень сильно огорчал супругов.

Иоаким набрался сил и вовсе ушел в пустыню, где провел долгое время в размышлениях о своей жизни. Там к нему и сошел ангел от Господа Бога, который сказал, что ему не стоит терять своей веры и надежды, ведь впереди его ждет новость о прибавлении в семействе. Испытав неописуемую радость, мужчина поспешил вернуться домой.

Действительно, Анна сообщила ему, что у них родится дочь. Для нее решено было выбрать имя Мирьям, либо же Мария. Никто не знал, что именно ей уготована участь стать Богоматерью в будущем.

Какой церковный праздник сегодня 22 декабря 2020 чтят православные: Анна тёмная отмечают 22.12.2020

Смерть настигла Святую Анну в 79 лет, а ее муж Иоаким умер в 80-летнем возрасте. Она прожила без него еще 2 года. Но за это время ей удалось выйти замуж снова. Есть писания в католической церкви, что она еще и родила дважды. Но данные сведения не являются подтвержденными.

22 декабря в православной церкви принято отмечать дату зачатия Марии. Это показатель того, что процесс деторождения может быть непорочен. Божественные силы позволили Анне стать матерью, при этом мужчина не вмешивался в процесс. 

Название праздника

В народе праздник принято называть Анна темная. Обусловлено это название тем, что 22 декабря самый короткий день, ведь он обозначен зимним солнцестоянием.

Также в этот день почитается память Анны пророчицы, которая является матерью пророка Самуила. Она была рождена в Армаефме и вышла замуж за Элькана. Когда он устал от неспособности родить ребенка его женой, он взял в супруги еще одну женщину. Анна была расстроена такими событиями и много времени проводила в храме, прося всевышнего послать ей первенца.

Она обещала, что отдаст его на служение Богу. Уже вскоре она узнала, что ждет ребенка. В 3 года Самуил был отдан матерью в храм. Анна сдержала свое обещание, а в ответ за ее веру, Бог послал ей еще 5 детей.

Ритуалы и традиции 22 декабря

В праздник Анны темной лучше не выходить из дому без надобности, да еще и в одиночестве. Многие обряды касаются беременных девушек. К примеру, если будущая мать сядет шить в этот день, то своими действиями спутает плоду пуповину. Также не стоит перешагивать через колющие предметы, ведь женщину настигнут тяжелые роды.

Также в простонародье говорили, что роженицу 22 декабря нужно носить на руках, заботиться о ней, угощать вкусной едой, помогать в работе. Сама же беременная на темную Анну должно лишь поститься.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.