
Весной у верующих есть праздник, когда православные чтят память невинно погибших жертв. Торжество по старому календарю приходилось на 9 марта, а день «Сорока мучеников» всегда было связано с вековыми обрядами и традициям.
Историческая справка
На территории современной Армении в 320 году находился город Севастия. Указ о возможности свободного вероисповедания не изменил ситуацию, поэтому среди населения постоянно вспыхивали конфликты.
Религиозные предрассудки становились поводами для многочисленных стычек и разжигали огонь ненависти. Происходящее нередко становилось поводом для вооруженных вмешательств и применения силы.
В зимний период в город для поддержания порядка был направлен отряд, состоящий нескольких десятков римских воинов, которые предпочли принять христианство. Во главе войска стоял начальник-язычник, поэтому подчиненные постоянно подвергались унижениям и оскорблениям. Все попытки были направлены к тому, чтобы солдаты сменили веру, но действия оказались тщетными.
Обстоятельства трагедии
В зимнюю ночь начальник пришел в ярость и придумал для солдат особое испытание. Они были раздеты, после чего их выгнали на холод. Длительное стояние на льду должно было заставить христиан отречься от веры. Для повышения соблазна рядом была растоплена баня, тепло которой должно было подтолкнуть солдат к принятию ожидаемого от них решения.
Солдаты продемонстрировали невероятное мужество, и никто из них не предал Христа. Они стойко держались до самого рассвета, выдерживали испытание стойко, и никто не отрекался. Лишь под самый рассвет один не выдержал и решил побежать в сторону теплой бани, но при первом шаге упал замертво.
С первыми лучами солнца на мучеников пролился благодатный свет. Он отличался необычной яркостью и насыщенностью, а происходящее поразило конвоиров. Один из них был настолько шокирован, что тоже разделся и встал в ряды замерзающих. Подобное действие привело начальника в еще большую ярость, поэтому был отдан приказ перебить жертвам чашечки и скинуть тела в воду.
Особенности обрядов и традиций
После гибели солдат местный Епископ увидел во сне сон, в котором невинно убитые пришли к нему и рассказали про трагедию. Церковный служитель лично посетил место казни, где провел литургию об упокоении душ. С тех пор в день «Сорока мучеников» принято молиться и просить о скором окончании у близких людей ратной службы.
В весенний день принято радоваться, так как после длительной зимовки в родные места возвращается большое количество птиц. Если сойки массово прилетали и кружились над лесом, то делался вывод, что вскоре придет тепло. Если в небе слышался гром, то можно было ожидать продолжительных холодов.
Хозяйки всегда старались испечь на праздник хлебные фигурки в виде пернатых, а корочки покрывались медовой корочкой. Такие угощения раздавались детям, а малыши всех возрастов просили природные силы о более быстром приходе тепла.
Если с утра наблюдаются заморозки, то с этого дня можно начинать отсчет 40 холодных дней. Считалось, что хлебные шарики помогали сберегать будущий урожай, поэтому их пекли и по одному в течение всего промежутка бросали за порог дома.
В день почитания мучеников нельзя охотиться и рыбачить. При нарушении подобного правила считалось, что ближайшие 40 дней добытчик не получит от промысла положительного результата.
В ночь можно по количеству звезд делать предсказание погоды. Если небесные тела не видно, то зима продлиться, а впереди будут морозы и сильные метели.
Оставьте первый комментарий