Какой церковный праздник сегодня 23 марта 2021 чтят православные: Василиса – вешней воды указательница отмечают 23.03.2021

Согласно православному церковному календарю, 23 марта — день мучеников коринфских, принявших решение отдать свои жизни за веру. Среди мучеников особо выделяют святую Василису, принявшую смерть в девятилетнем возрасте.

В России ее считают покровительницей вешних вод. Именно к Василисе обращались с просьбой предотвратить весенние паводки.

Немного истории

В 3 веке в Риме господствовала языческая вера. Христиане оказались вне закона. Им приходилось скрывать свои верования, чтобы спастись от притеснений. В эти времена в Риме жил праведник по имени Кондрат, которому чудом удалось спастись после гибели матери. Кондрат был искусным врачевателем и часто проводил время, беседуя с соратниками по вере об учении Христа.

Чтобы истребить христиан в Коринфе, император отправил в город военачальника Иасона. Ему донесли на Кондрата, собиравшего людей в пустыне и ведущего с ними праведные речи. Во время одной из таких встреч христиане были схвачены воинами-язычниками.

Состоялся суд, на котором последователей Кондрата склоняли отказаться от своей веры. Однако попытки оказались безуспешными. Христиане были казнены, и среди них была девочка по имени Василиса.

Традиции этого дня

Какой церковный праздник сегодня 23 марта 2021 чтят православные: Василиса – вешней воды указательница отмечают 23.03.2021

День Василисы знаменовал собой окончание зимы и приход весны. Часто именно 23 марта случалась первая весенняя гроза. Заморозки становятся все реже, устанавливается теплая погода, окончательно сходит снег.

Василису принято просить защитить от паводков. Если они все же случалось, говорили о том, что таким образом Бог наказывает людей за грехи. Конечно, уповали не только на помощь святой Василисы: до 23 марта надо было завершить работы по обустройству каналов для отвода воды от жилых домов.

Приметы

Если 23 марта дует ледяной ветер, зима не закончится еще какое-то время.

Если талые воды утекают в реки, значит, предстоит удачная рыбалка.

Возвратившиеся 23 марта журавли свидетельствуют о том, что весна будет теплой. Если же в родные края вернулись и скворцы, снег скоро сойдет окончательно.

Особое внимание уделялось 23 марта появлению первых ласточек: через 2 недели после него ожидали разлива рек. В небе заметили жаворонка? Значит, вскоре появится первая трава.

Если 23 марта утром стоял густой туман, не развеивающийся даже после восхода солнца, говорили о скорых изменениях погоды. Возникший в дневное туман предвещает дожди. Если туман опускался вечером, надо ждать жаркого, засушливого лета.

Наши предки верили в то, что 23 марта по приметам можно определить, какими будут предстоящие весна и лето. Присматривайтесь к природным знакам, и вы сможете узнать будущее.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.