Какой церковный праздник сегодня 23 октября 2020 чтят православные: Евлампий Зимоуказатель отмечают 23.10.2020

23 октября церковь православия чтит память великомученика Евлампия и мученицы Евлампии, которые приняли мучения от язычников в час кровавого преследования. И когда лежали при смерти великомученики оставались несокрушимыми в вероучении и своем мировоззрении, так подтверждали истинную любовь ко Вседержителю. За непоколебимость Господь даровал верующим возможность вознестись на небеса, очистил их смертные тела от телесных болезней.

Во времена двоеверия народное торжество было больше признано как Евлампий Зимоуказатель или Евлампиев день. Верили, что с помощью примет в преддверии праздника можно было истолковать характер надвигающийся зимы.

Из истории жизни святых

Праведники Евлампий и Евлампия были брат и сестра. Проживали в 4 веке в маленьком городке вблизи Вифинии, Никомедии. Ввиду того, что поселение располагалось вблизи Средиземного моря по дороге к Константинополю, на него обращали повышенное внимание. Могуществом правителя в это время был награжден Максимиан Геркулий, тиран, он был решительно настроен против вероотступников, и не терпел неповиновения.

В очередной раз притеснений на христиан Никомедии воины предводителя пожаловали в дом Евлампия, который имел смелость негодовать господином, и тотчас же предоставить его ко двору. Градоправитель, всякими способами старался заставить святого отречься от Иисуса Христа, обещал беззаботную жизнь без последствий, но мужчина остался верен своим убеждениям.

Какой церковный праздник сегодня 23 октября 2020 чтят православные: Евлампий Зимоуказатель отмечают 23.10.2020

Чиновник в ярости отдал приказ подвергнуть арестанта насилию: поначалу тело его обжигали стальными прутьями, а потом искровавленого бросили на раскаленный жгучем солнце металлический одр. Вдруг Евлампий стал молить прекратить мучения, и выразил волю, отправился в храм идолопоклонников. Находящийся Максимиан был в недоумении, но он не подозревал, что задумал христианин.

Вернувшись к месту преклонения язычников святой поднял руки к небу и обратился со словами к Господу: «Всемилостивый, именем твои повелевая прошу, пускай жестокие идолы падут ниц и обратятся в пепел!». В полной панике фигуры рухнули на землю, и зрители поразились и поверили в истинного Бога. Озверев от злобы правитель снова отдал приказ применить физические пытки к заключенным.

Евлампия, родная сестра мученика стояла в толпе, и была не в состоянии безмолвно смотреть казнь. Она провозгласила себя христианкой и присоединилась к брату. Ужас одолевал ее, но мученик придавал уверенности девушке, уверовал, что бренное тело подлежало разрушению, а дух же бессмертный и свободный.

После непрекращающихся пыток над христианами их кинули в печи, но огонь не обжигал их измученных тел. Немедля мучеников казнили посредством усекновение глав, а их бренные останки предали земле, как полагают религиозные каноны небезразличных братьев по вере.

Обрядность наших предков: как отмечали дату на Руси

Какой церковный праздник сегодня 23 октября 2020 чтят православные: Евлампий Зимоуказатель отмечают 23.10.2020

С Евлампиева дня сутки становятся короткими, потому в деревнях активно брались к заготавливанию лучины, способной дарить нужный свет. Эту работу выполняло в основном взрослое население. Они отыскивали сухие гладкие бревна, где больше смолы и отделяли тонкие длинные щепки.

Такие лучины врезали в металлические скобы и воспламеняли. Под таким механизмом ставили емкость с водой для недопущения пожара. Щепка сгорала быстро и поэтому надобно было ее заменять. За работой нужно внимательно следить и ее поручали детям.

Ближе к ночи девчата усаживались возле окна и наблюдали за погодой, с чем повязано много преданий и примет:

  • месяц, повернулся на юг, обещает непогоду грязь без заморозок; к северу—скорое похолодание и стужа;
  • ночью на торжество морозов еще нет, то в следующий месяц жди теплой погоды;
  • зеленая верхушка ивы предвещая раннюю зиму и хлебородную, благословенную весну.

На Евлампия Зимоуказателя целители брались заготавливать руту. Надеялись, что эта ароматная трава наделена огромной магической силой и способна ограждать жильцов дома от чертей и порчи. С этой целью сложенные пучки подвешивали по углам хаты или под потолком обеспечивая необычайную защиту от злых демонов. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.