Какой церковный праздник сегодня 24 августа 2020 чтят православные: Евпатий Коловрат отмечают 24.08.2020

24 августа православные христиане почитают память мученика страстотерпца Евпла Сицилийского и Евпатия Коловрата. Несмотря на то, что эти люди жили в разное время, они искренне верили в Бога, и стойко отстаивали свои убеждения.

Жизненный путь Евпла Сицилийского

Евпл служил диаконом в городе Катана на острове Сицилия примерно в 340 году. Сейчас этот город носит название Катания. Он всегда имел при себе Евангелие и проповедовал христианство людям, которых встречал на пути. В то время было очень много атеистов и язычников, которые не признавали христианства. Однажды, когда вокруг проповедующего мужчины собралась толпа, появились стражники, схватили его, и привели к правителю города Калвисиану.

Какой церковный праздник сегодня 24 августа 2020 чтят православные: Евпатий Коловрат отмечают 24.08.2020

Он признался в том, что является христианином, и обличил язычников в том, что они глубоко заблуждаются. Его длительное время пытали и истязали, но Евпл не отказался от Христа, за что был посажен в темницу на неделю. Стражники запечатали вход, в надежде, что мученик погибнет от голода или жажды. Находясь в темнице, старец постоянно читал молитвы, и в камере неожиданно появился источник.

Спустя неделю стражники открыли вход, и увидели камеру, заполненную водой. Повинуясь мановению руки святого, источник прекратил свое существование. Стражники сообщили об этом чуде правителю. Калвисиан дал приказ повесить на шею мученика священное писание, а потом отрубить язык, уши, и обезглавить его. Святой молился и проповедовал христианскую веру практически до самой смерти.

Христиане погребли останки мученика, и возле его гробницы происходили исцеления и чудеса.

Былинный богатырь Евпатий Коловратий

Какой церковный праздник сегодня 24 августа 2020 чтят православные: Евпатий Коловрат отмечают 24.08.2020

В этот же день почитается богатырь Евпатий Коловрат, воспетый в народных былинах.дата рождения этого человека припадает примерно на 1200 год. Он служил воеводой у князя Юрия, и отличался от современников неординарной физической силой. Также он мастерски владел военным искусством и был талантливым военачальником.

В то время, когда монголы напали на Рязань, Евпатий находился в Чернигове. Узнав о нападении, Коловрат собрал под своим началом 1700 мужчин, и с таким небольшим количеством воинов настиг татар в Суздальских землях и полностью их уничтожил.

Это событие поразило хана Батыя, и он отправил большое количество татар и брата жены Хостоврула, который отличался богатырским телосложением. Хостоврул дал опрометчивое желание привезти Евпатия живым, но сам погиб в поединке с Коловратом.

Монголы длительное время не могли одержать победу над отрядом, пока не начали использовать метательное оружие. С помощью машин, метающих камни, им удалось победить рязанцев. Сам Евпатий Коловрат трагически погиб на поле битвы. Батый был поражен личными и профессиональными качествами воина, и отдал его тело для погребения тем рязанцам, которые выстояли в битве. Дата гибели известного защитника точно неизвестна, считается, что это произошло между 21 декабря 1237 года и 11 января 1238 года.

Народные традиции

Какой церковный праздник сегодня 24 августа 2020 чтят православные: Евпатий Коловрат отмечают 24.08.2020

В этот день наши предки начинали стричь овец. До холодов еще оставалось достаточно много времени, чтобы животные смогли покрыться шерстью и не мерзнуть. Полученное сырье шло на переработку, и использовалось для изготовления зимней одежды и обуви. В этот день не соблюдали какие-либо запреты, кроме употребления алкоголя. Согласно поверью, к выпившему в этот день могли придти родственники, которые давно умерли, и наказать его за содеянное.

Также ночь накануне праздника по праву считалась самой страшной в году. Считалось, что на территории кладбища можно увидеть различные огоньки, услышать потусторонние звуки, и встретить призраков. Также этой ночью часто встречали призрак коня известного богатыря, который ходит между могилами и ищет своего хозяина. В этом призраку помогают остальные усопшие. Они зовут всадника свистом, шипением или ревом.

Также рядом с призраком часто встречаются навьи – сущности, чем-то напоминающие чертей. Они нападают на обычных путников, и часто доводят до самоубийства. Для того, чтобы их задобрить в народе вытапливали баню, и оставляли в предбаннике небольшой кусочек мыла и воду.