Какой церковный праздник сегодня 24 марта 2021 чтят православные: Ефимов день отмечают 24.03.2021

Одиннадцатого марта каждый год отмечается День памяти святого Евфимия Второго, архиепископа Новгородского. Этот человек жил в пятнадцатом столетии от Рождества Христова. Ефимов день, согласно современному православному календарю, отмечается 24 марта.

Немного истории

Отец Евфимия был священником, и они с женой долго хотели произвести на свет сына. Когда Иоанн (под этим именем его назвали родители), наконец, родился, точно неизвестно. Но его родители с самого начала твердо вознамерились воспитать мальчика так, чтобы тот пошел по отцовским стопам.

Иоанн с детства помогал отцу в его служениях, а в пятнадцать лет он постригся в монахи в Николо-Вяжищском монастыре. Он еще ревностнее служил Богу, чем многие из других монахов в святой обители. Потом Евфимия заметил Симеон, новгородский архиепископ.

Симеон сделал Евфимия своим личным экономом для управления новгородскими монастырями. Евфимий оказался прекрасным администратором. Кроме того, он был совершенно бескорыстным служителем.

Когда Симеона не стало, Евфимий перешел служить в Хутынский монастырь. Потом он перебрался в монастырь Богородицкий, который находится на Лисьей горе. Именно там он занял пост игумена. Ну а в 1429 году Евфимий стал архиепископом Новгородским. С того года он стал строить и реставрировать храмы, а также пополнять церковные библиотеки.

Святой Евфимий умер одиннадцатого марта 1458 года. Его похоронили в Николо-Вяжищском монастыре, в котором специально по данному поводу была построена церковь. К лику святых причислили уже на следующий год.

Праздничные обычаи

Какой церковный праздник сегодня 24 марта 2021 чтят православные: Ефимов день отмечают 24.03.2021

Еще одним названием Ефимова дня является «Антип-Зубник». Это потому, что вместе с Евфимом в этот день также чтут память священномученика Антипа, жившего в первом столетии от Рождества Христова. Святой Антип жил в городе Пергам, расположенном в Малой Азии. Он исцелял людей и убирал у них зубную боль. Христиане молили о здоровье. Знахари делали заговоры, укрепляющие семью, отвращающие мужа от любовницы.

Молодые люди праздновали, отмечая прилет первых весенних птиц — чибисов, жаворонков, журавлей и других. Девушки и домохозяйки в этот же день собирали талую воду: считалось, что она полезна в борьбе с заболеваниями и веснушками. Потом собранную в этот день талую воду использовали везде, кроме приготовления пищи.

Согласно поверью, в Ефимов день просыпаются после зимней спячки деревья, а в березах еще и начинается сокодвижение. Так что в этот день начинали приводить в порядок сад.

Народные приметы

В Ефимов день на Руси было принято предсказывать, какую можно ждать погоду на весну и лето, определять, каким окажется урожай.

Начавшееся потепление говорит о теплом лете в текущем году. Если потепление резкое, то летом будет вообще жарко.

На улице заметен пушистый иней — к хорошей погоде.

Дружный прилет птиц — к продолжению холодов.

Мыши убегают в поле — жди плохого урожая пшеницы.

Северный ветер после обеда — к дождливому июню.

Вороны предпочитают сидеть на земле — жди холодов. Те же птицы занимают верхушки деревьев — к потеплению.

Прилетают лебеди — жди скорейшего потепления и позднего наступления лета.

Журавли низко летят, не курлыча — к плохой погоде.

Какой церковный праздник сегодня 24 марта 2021 чтят православные: Ефимов день отмечают 24.03.2021

Жаворонок прилетел раньше зяблика — к теплу. Зяблик прилетел раньше — к морозам.

Прилет ласточек — к счастливому году.

Гадания на Ефима будут удачными.

Сны в ночь на следующий день окажутся вещими, и они сбудутся спустя двенадцать дней.

Рожденные на Ефима дети вырастут людьми энергичными, трудолюбивыми, любящими путешествовать.

Из-за того, что в этот день начинают подавать голос кукушки, он также прозван Зарей-Кукушкой. Вот связанные с этими птицами приметы на Заорю-Кукушку.

Кукушка уже прилетело, а деревья еще не опушились — к голодному году.

Слыша первое «ку-ку», издаваемое кукушкой, требуется потрясти в кармане мелочью, чтобы стать богаче. Также при этом следует загадать желание: оно потом непременно сбудется.

Начинать что-либо важное в этот день не следует. В это время надо сидеть дома. Все потому, что может без причины испортиться настроение, наполнив день «кукушкиными слезами».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.