
26 августа верующие почитают память о епископе Тихоне Воронежском, который в этот день отдал Господу душу. Святому довелось пройти нелегкий путь от нищенского существования до благоденствия.
Выучился и учительствовал в лучших духовных просветительных заведениях, и в завершении присягнул аскетизму. В наследство праведник после себя христианам покинул много духовных сочинений морального и богословского направления, которые сохранились и дошли до наших дней.
Верующие праздник именуют Тихон Страстной, как сближение на честь Страстной иконы Богоматери и самого Задонского священнослужителя.
Житие праведника
Тихон (Тимофей Кириллов в мире) родился в 18 веке в маленьком поселке Короцко Новгородской области. Сам родом он из небогатой семьи православного священнослужителя Савелия Кириллова. Мальчик остался без отца в раннем детстве, а семья осталась без кормильца. У матери Доминикии на попечении было 4 сыновей и 2 дочки. Двое сыновей старший уже работали и были на службе, остальных детей надо было кормить, поэтому семья жила убого.
Когда юноше было четырнадцать лет его послали учиться духовное училище в Новгороде, там ему дали фамилию Соколов. Обучение в первые 2 года все финансировал старший из братьев, который служил при храме. Тимофея за отличные способности и примерное поведение перевели на бюджетное отделение, где без денег давали кипяток и свойский хлеб. Учеба длилась до 26 лет.
Наставников в училище было не достаточно, посему учебные дисциплины проходили не параллельно, а поочередно. После окончания духовной семинарии Тихон стал обучать богословию и греческому языку на кафедре красноречия.
Чем занимался духовный просветитель
Когда учителю было 34 года он принимает постриг и подается в монашество. Также получает новое имя—Тихон. Через год за отличную службу в духовенстве ему дали чин архимандрита Успенского Желтикового мужского монастыря. Затем Тверского Успенского храма с продвижением по службе на пост ректора духовной семинарии. В 1761 году Тихон был поставлен на пост епископа Корельской и Орешской епархии, который исполнял роль управляющего Варлаамо-Хутынском женском храме.
В течения срока службы благочестивый перестроил епархию, принял на себя обязательство духовного обучения народа, поднимал уровень обучения, проповедовал и развенчивал раскольников. Он лично участвовал на занятиях наряду с преподавателями и студентами для улучшения системы и подъема положения Воронежского семинария.
Перенасыщенная жизнь и различные тяготы пошатнули здоровье священника. Он все больше времени хотел проводить наедине и в спокойствии. Посему Тихон направил императрице, об избавлении от руководителя епархией. Прошение утвердили и выплатили пенсию за заслуженный кропотливый труд.
Потом он поселяется в Задонском монастыре, где хотел прожить последние дни жизни.Тихон свои имеющееся пожитки раздарил неимущим и бедным. Для себя оставил только самые необходимые вещи. Не все верующие смогли одобрить такие перемены в судьбе святого—некоторые упрекали в лицо, другие шептались неодобрительно в след.
Но праведник покорно терпел все трудности, устремляя все молитвы к Богу и благодарил его за каждый прожитый день. Прожил священнослужитель 59 лет и умер без всяких телесных страданий.
Старинные устои как отмечали дату на Руси
Верующие Тихона Страстного почитают как заступника от тоски, отчаяния и бесноватости. В этот день осуждалась лень и не сдаваться при любых житейских трудностях. В праздник первым делом убирали в доме, во дворе, прибирались и вентилировались сараи и погреба перед закладкой нового урожая. Мужчины отправлялись осматривать хозяйство: где починить крышу или перекосившуюся изгородь, ремонтировали инвентарь.
По традиции прогоняли нечистого окуриванием жилища на благополучие. Держа в руках икону обходили все постройки, затем останавливались в передней комнате, где произносили важный наговор от скверного слова и дела.
Приметы на Тихонов день
- над лесом тянется густой туман—жди урожай грибов;
- на 26 августа щедро грибы уродилось, то и хлеба будет в достатке;
- сова ночью ухает, к скорой перемене погоды;
- после небольшого дождя туман расстелился—к ненастью;
- на углях в костре скоро появляется зола—к хорошей погоде;
- сверкающая луна—будет дождь. Желтые листья на березах—предстоят заморозки;
- фазан под вечер таится в кустах—жди дождь и ветер.
Оставьте первый комментарий