26 марта католики, а 15 июня православные празднуют День Никифора. Этот праздник создан в честь обретения мощей восьмидесятого патриарха Константинопольского, причисленного к лику святых, жизнь которого пришлась на 8 – начало 9 столетия.
Исторические факты
Никифор был родом из семьи христиан. Отец был очень религиозным человеком и занимал высокую должность при императоре Константине Копрониме в Византии. В последствии он от него и пострадал из-за своего иконопочитания.
Никифор был образованным человеком и занимал высокий пост при императрице Ирине. Но ему не по душе была обычная жизнь, полная суеты. Позже он покинул пост при дворе и посвятил себя молитвам. Спустя годы, Никифор возвел храм и монастырь возле Босфора. Он не был монахом, на его жизненный образ был аскетичным. После предложения звания патриарха Константинополя, Никифор принял постриг.
Свою жизнь преподобный посвятил поддержке православных верующих. Из-за его борьбы с людьми, объединёнными против почитания икон, Никифора отлучили от Церкви. А позже император Лев Армянин, который активно боролся с иконописью, отправил святого в монастырь на остров Проконнис.
Там Никифор умер в 828 году. Только через 19 лет, мощи преподобного Никифора были перенесены в храм Святых Апостолов. Сегодня рука святителя находится в Афоне.
Приметы на День Никифора
Издавна люди внимательно следили, когда возвращаться после зимовки дикие гуси: если это происходило на Никифоров День, то год обещал быть урожайным.
С поведение птиц в этот день связано множество примет:
- Гуси садятся на воду и купаются, значит скоро потеплеет;
- Толстые гуси после зимовки сулили холода весной;
- Если птицы летят высоко – будет паводок, низко – к засушливой весне;
- Гули прилетели незамеченными – будет плохой урожай.
По приметам на Никифоров День угадывали погоду:
- Первым вернулся после зимовки зяблик, значит холода не отступят, а если жаворонок – скоро потеплеет;
- Туманы предвещали много летних дождей;
- Хорошую весеннюю погоду предзнаменовала гроза и теплый ветер;
- Если птицы прячут лапки – ночью жди заморозков.
Если на День Никифора ярко светит солнце и тепло, значит год будет урожайным.
В этот день люди не ходили в лес, так как считалось, что весеннее солнце пробуждает медведей от спячки и они начинают выходить из берлог. Издавна медведей боялись, но относились к ним с уважением, так как верили, что этот зверь был человеком, но в другом облике.
С этой даты открывался рыболовный сезон. Рыба хорошо клевала. Из нее пекли пироги и варили уху, делая исключение из строгих правил православного поста.
Верили, что вода в этот день наделялась целебными свойствами, поэтому люди купались в реках и озерах, чтобы излечиться от болезней и укрепить здоровье.
Рожденный на 26 марта будет таким же сильным и крепким, как медведь. Этому человеку сулили долголетие.
Оставьте первый комментарий