Какой церковный праздник сегодня 26 ноября 2020 чтят православные: Златоуст отмечают 26.11.2020

Праздник “Златоуст” в каждом году припадает на 26-ое ноября. В этот день почитают святителя Иоанна. Он сыграл огромную роль в становлении христианства в европейских странах (центр и восток), на севере Африки, на Востоке.

События в истории 

Святой Иоанн еще в детстве начал получать отличное всестороннее образования, так как появился на свет в семье византийского чиновника из Антиохии. Будучи еще ребенком, он начал изучать священное писание. Увлекшись, втайне от отца и матери Иоанн принял христианство, а став совершеннолетним – ионичество.

В юношестве Иоанн овладел огромным багажом знаний, стал мастером ораторского искусства. В связи с этим епархия предложила возвести его в сан епископа. Но Иоанн предпочел отшельническую жизнь в пустыне, скромно отказавшись от соблазнительного предложения.

Какой церковный праздник сегодня 26 ноября 2020 чтят православные: Златоуст отмечают 26.11.2020

Во время своего уединения Иоанн писал. Он создавал ставшие позже знаменитыми труды. После окончания создания религиозных творений он решил вернуться на родину. Его целью являлось ознакомление верующих с результатами написанных им трудов, дальнейшее проповедование, а также прошение совета у старцев для написания книг в будущем.

Позже проповедник получил сан пресвитера. Церковь возложила на Иоанна обязанность нести Просвещение Господне на восток и в центр Европы. Как показало время, он справился со своей задачей выдающимся образом, обратив тысячи людей в Веру в Христа. Иоанну удалось обрести славу во всем мире, получив прозвище “Златоуст”. Он возвратился в родной город, закончив странствия, и поселился при храме. Продолжением его деятельности стало проповедование, а также создание религиозных трудов и их перевод.

397-ой – год, когда Иоанн Златоуст стал Вселенским патриархом. Тогда и дан был старт активному периоду церковных реформ.

Труды проповедника

Какой церковный праздник сегодня 26 ноября 2020 чтят православные: Златоуст отмечают 26.11.2020

Во время странствования проповедник создал свои богословские труды. Среди них – книга “6 слов о священстве”.  Позже он создал “Поучения о детстве”, “Воззвание к молодой вдове”. Еще один труд Иоанна Златоуста – “О проведении”.

Поверья, приметы

На землях русских, по традиции, Златоуста считали покровителем справедливого суда, заступником всех обманутых. В связи с этим поверьем стороны склонны были разрешать важнейшие споры и дела именно 26-го числа в ноябре.

Этот день народ также именовал “пельменной порой”. 26 ноября по традиции хозяйки начинали делать пельмени. В тесто в качестве фарша помещались грибы, мясо, рыба. При этом в рабочем процессе брали участие все члены семьи. Это объясняется тем, что продуктов нужно было заготовить как минимум на неделю вперед, ибо в зимние холода в дом придут нехватка пищи и болезни.

В День Иоанна Златоуста каждый христианин, имеющий к себе уважение, должен был хотя бы пару-тройку минут провести в Божьем храме. Того, кто ослушивался, ждали неудачи.

Снег на Златоуста – значит, в зимнюю пору не будет трескучих морозов и сильных метелей, именно к такому мнению склонялись ранее.

В этот день церковью не разрешалось употребление какого-либо спиртного, строго возбранялось сквернословие.

Детей, родившихся в День Иоанна Златоуста, с большой охотой обучали грамоте, после чего они в качестве советников, управителей шли на службу к знати. Люди верили, что такие новорожденные обладали большим потенциалом в плане административной работы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.