
27 февраля православный календарь воздает дань памяти равноапостольному Кириллу, отцу славянской письменности. Учителя Словенского считают основателем современного алфавита.
В крестьянской среде существовала традиция замечать погоду в день его поминовения, и угадывать будущее именно по этой дате. Отсюда появилось второе название праздника – Весноуказчик.
Житие святого и возникновение праздника
Родился Кирилл в 9 веке в Фессалониках в состоятельной семье военачальника полка Льва. Дед принадлежал к знати, однако был выслан на окраину империи — в Восточный Рим. Мальчика при рождении нарекли Константином. Мальчик осиротел в 12-летнем возрасте.
После неожиданной смерти отца воспитанием Константина занялся один из чиновников по имени Феоктист. Одновременно Феоктист был законным опекуном малолетнего наследника Михаила Третьего. Молодые люди получили одинаковое высокое образование, лучшее в то время.
У Константина с юных лет обнаружились способности в изучении иностранных языков, философии. Ему легко давалась риторика и диалектика. Феоктист рассматривал подопечного на роль супруга своей обеспеченной крестнице Ирине. Но от перспективного брачного союза Константин отказался, решил посвятить жизнь церковной службе.
Должность хартофилакса оказалась для него более привлекательной, и он стал контролировать церковный документооборот в Софийском соборе. Однако вскоре молодой человек направился в монастырь на Черноморское побережье, где пребывал в уединении.
Учитывая его знания и способности, руководство университета, в котором он учился, вернуло Константина в учебное заведение. Юношу назначили на должность преподавателя философии. В последующие годы он принимал участие в философских диспутах, чем приобрел известность и уважение.
Смерть наставника в 856 году становится переломным моментом в жизни философа. В компании сподвижников Константин направляется в один из монастырей. Знакомство с настоятелем Мефодием приводит к мысли о необходимости создания единой славянской письменности.
Известно, что Константин участвовал в религиозных спорах в Хазарии с каганатом, при этом одержал победу. Диспуту предшествовало длительное изучение языка и письменности, подготовка доводов в пользу принятия христианства. Приведенные аргументы и факты, одержанная победа, к сожалению, не повлекли принятие веры Христовой каганатом.
По поручению императора Мефодий и Константин в 862 году отправляются в Моравию чтобы сделать перевод греческих письменных источников на славянский. Выполняя приказ императора, они одновременно обучали неграмотных чтению, письму и ведению богослужения.
Царившие правила в церковном мире разрешали вести службы только на трех языках: латыни, греческом и иврите. Церковнослужители обвинили Мефодия и Константина в ереси, вследствие чего им пришлось давать объяснения в Риме. Папа Римский поддержал их начинания в распространении и необходимости славянского языка.
Неожиданно Константина поражает болезнь, которая приковывает к кровати. Понимая, что смерть неизбежна, он принимает монашеский обет и нарекается Кириллом. Спустя пару месяцев святой скончался.
Традиции празднования
27 февраля крестьяне проводили за наблюдением погодных условий. Кирилл Указчик подсказывал какой будет урожай, как долго продлятся холода и насколько теплым будет лето.
- Какая погода на Кирилла Весноуказчика, такой она будет предстоящей весной,
- Чем больше снега на улице, тем урожайнее пшеница,
- Морозный и вьюжный день к сухому и жаркому лету.
В праздничный день за приметами наблюдали во время работы. Мужчины выходили в поля, притаптывая снег, чтобы замедлить таяние и отток талых вод с пашен. Женщины оставались дома и готовили сбитень из меда и ароматных трав.
Сон, увиденный в ночь на праздник Кирилла Указчика, вещий, приоткрывал будущее.
https://youtu.be/dUO3JqHkVyA
Оставьте первый комментарий