
Гурьев день выпадает в нынешнем году на субботу, 28-е ноября. В народе его называют еще Гурием или Гурьяном, зубным целителем, и даже Зимой на пегой кобыле. Чем же знаменит день исповедников Гурия с Самоном и Авивом?
Гурьев день
По новому стилю день приходится на 28-е. По старому стилю, или юлианскому календарю он приходился на 15-е. В эту дату принято среди православных вспоминать и славить троих мучеников, которые приняли страдания за веру в Христа. Это были Самон, Авив и Гурий. Считается в народе, что святые — покровители семейного очага. Они хранят жен от гнева мужей, а также лечат зубную боль.
Откуда взялся праздник
Миряне Гурий и Самон, которые в дальнейшем стали святыми, жили на переломе третьего и четвертого веков, в то время император Диоклетиан активно насаждал языческую веру. Город Эдесса, который находился на территории современной Турции, был к ним немилосерден.
Именно там их поймали, заточили и пытались заставить отречься от христианской веры. В заточении они оставались годами, но не дали сломить свою волю. За стойкость и упорство мученикам отрубили головы. Местные христиане захоронили в гробнице их останки.
За веру пострадал также диакон Авив. Случилось это при другом императоре, на троне тогда находился Линиций, также убежденный язычник. Проповедовать христианство было рискованным занятием, вот и на Авива совершили донос. Поклоняться языческим святыням упорный христианин отказался наотрез, за что и был сожжен на костре заживо. Господь благословил его, после костра тело обнаружили неповрежденным, захоронили его последователи в ту же гробницу, что и Самона с Гурием.
Перед иконой этих мучеников и исповедников принято молить Господа о благополучии семейном, о даровании любви к ближнему и о счастье в браке. О покровительстве умоляют женщины, стараясь иметь в доме икону этих святых, чтобы воздерживаться от скандалов и склок.
Традиции на Гурьев день
Люди были убеждены: зима приезжала насовсем на пегой кобыле именно в Гурьев день. Она разгоняла всю нечисть до самых Святок. Гурьев день знаменовался началом Рождественского поста. Люди в старину понимали, как важно провести свободное время в молитвах, а основное посвятить труду.
Это помогало очистить душу от грешных замыслов. Злословие, ссоры были запрещены точно также, как и развлечения, хмельные возлияния. На стол ставились только постные блюда, разрешенные и одобренные церковью.
Этот день был днем молитв об исцелении от зубных хворей. Над собранной в этот день корой дуба читали заговоры от болезней зубов. Отварами полоскали рот. Хорошим делом считалось заодно и заговорить себя и близких на хорошее зрение.
Гурьев день назначался временем позаботиться о лошадях. Без этих животных никакая работа не могла продолжаться. Лошадей чистили, чесали, досыта кормили. Если у кого-то рождался в такой день ребенок, в дом дарили овес и сено, чтобы лошади были здоровы круглый год.
Традиция предписывала протопить баню и попариться как следует, очищая тело и дух, набирая здоровья на год вперед. Переодевшись в чистое, старые вещи, даже теплые, раздавали обездоленным.
Приметы на Гурьев день
Если на Гурьев падал снег, то он уже не таял. Обильному снегопаду радовались, ждали хорошего урожая. Радовали людей и морозы, они разгоняли нечисть, которая не должна была побеспокоить довольно долго. А вот теплая сырость в этот день обещала ненастный май. Хорошей вестью было ржание коней, если ржали громко, зиму ожидали милосердную, без лютых морозов.
Оставьте первый комментарий