Какой церковный праздник сегодня 29 сентября 2020 чтят православные: Ефимия, Птичья костка отмечают 29.09.2020

Праздник Великомученицы Евфимии Всехвальной. 29 сентября–день почтения церковью памяти Великомученицы Евфимии Всехвальной, которая жила в III веке в Халкидоне, при правлении Диоклетиана. Он организовывал самые религиозные притеснения, на православие. Умерла в 304 г., 16 сентября. Память о мученице прославляется двумя церквями и Православной и Католической.

Евфимия Халкидонская

Евфимия входила в христианское сообщество, в котором втихую проходили священнодействия. Когда отмечали языческое торжество, которое посвящалось богу Аресу, всех его участников поймали и препроводили к Приску, предводителю города. Верующих долго истязали, намеревались склонить к язычеству, а потом доставили на императорское судилище. Ефимию Приск оставил в городе в надежде, что без покровительства она не выстоит и покорится.

Он использовал разные способы: внушением, соблазнял ее подношением, нежными словами. Но вероучение девушки было настолько сильным, что она удержалась от заискиваний предводителя. После этого к Евфимии применили жестокие пытки, которые было трудно вытерпеть. Но всякий раз, вера и помощь Господа помогли ей остаться неповрежденной. Идолопоклонники видевшие силу Божью принимали христианскую веру.

Какой церковный праздник сегодня 29 сентября 2020 чтят православные: Ефимия, Птичья костка отмечают 29.09.2020

Под конец Приск приказал повести великомученицу в цирк и бросить ее хищным животным, чтобы те истерзали ее тело. По дороге Евфимия взывала к Богу, чтобы он взял ее душу. Когда на девушку спустили безумных зверей они начали облизывать ей ноги. И только медведица ранила несильно.

И тут бедолага расслышала небесный голос, который звал ее к Спасителю. Затряслась земля, стали рушится стены, люди с криками стали разбегаться, а на манеже лежало безжизненное тело.

Родители придали тело дочери земле, и потом на этом месте был сооружен храм. Мощи мученицы источали кровь. В усыпальнице, где они лежали, было небольшое окошко. В день смерти через него пропускали внутрь губку, и доставали уже ее смоченную кровью, которая издавала аромат и исцеляла от недугов. Неоднократно останки перемещали в другое место. Потом нашли постоянное прибежище, где они сохраняются и по сей день–в соборе Святого Георгия в Фанаре.

Обычаи и ценности

Какой церковный праздник сегодня 29 сентября 2020 чтят православные: Ефимия, Птичья костка отмечают 29.09.2020

В это время практиковали гадание на птичьих косточках, что и послужило названием праздника «Птичья костка». В сей день отлавливали уток, глухарей, разделывали их и разглядывали кости. По косточкам угадывали о приближающейся зиме.

Женщины завершали соленья на зиму и квашение капусты. В нее добавляли яблоки, морковь или ягоды. Она служила прекрасным кладезем витаминов круглый год.

Приметы:

— если косточки глухаря или утки содержали много жира–зиму, ожидали лютую. Кости были белые–это предвещало снежную зиму, коричневые или желтые–к частым потеплениям;

— гром услышать на Ефимию–зимой мало выпадет снега;

— в это день тепло и сухо, зима будет запоздалой и без сильных холодов;

— гуси и скворцы не улетели в южные страны–осень затянется;

— белка готовит больше запасов на суровую зиму;

— на всехвалебную улетают гуси–зима уже стоит у порога;

— заметный лунный диск–жди засушливого лета;

— в дождь паук скручивает паутину–дождь вскорости, прекратится;

— птицы улетая в южные страны собираются в стаи и издают громкие крики–поэтому у праздника еще одно название–«Птичье голошение». Оттого-то народное поверье говорит, что в этот день приходят на свет девушки с музыкальными голосами. Певуньи почитались на вечеринках и деревенских свадьбах.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.