Прокла Константинопольского почитают христиане всего мира не случайно. Этот святитель провел на службе церкви больше десяти лет, служа в архиепископском сане. Современники отмечали его проникновенные проповеди и большое внимание, которое он уделял всем, кто оказывался в нужде. Кроме того, до наших времен дошли некоторые его творения, они до сих пор сохраняют свежесть и актуальность.
Биография святого Прокла
Еще совсем юным Прокл жалел тратить время на праздную суету, предпочитая молитву и размышления над священным писанием. Ему удивительно повезло в жизни, Господь послал ему встречу на праведном пути со святителем Иоанном, позднее прозванным Златоустом. Этот святитель успел наставить на путь множество священников.
Прокл же набирался от учителя знаний и мудрости, неустанно проповедовал по храмам столицы Византии, боролся с еретиками ради укрепления православной веры. Став же сам архиепископом, он добивался, чтобы мощи его наставника перенесли в константинопольский храм.
Однажды в Византии случилось очень сильное землетрясение с большими разрушениями. Глава государства круглые сутки молился Богу вместе с патриархом. Господа молили прекратить бедствие, и вот однажды произошло чудо прямо во время молебна.
В толпе прихожан был ребенок, который внезапно взлетел вверх, а когда приземлился обратно, произнес молитву, услышанную вверху. После повторения этой небесной молитвы каждым из собравшихся содрогания земли успокоились. Молитва сохранилась в памяти христиан, и до сих пор читается православными.
Традиции на Прокла
Важно было и мыть перед едой руки, знали, что бесы сидят рядом с теми, у кого грязные руки. За тем же читали молитвы — отгоняли бесов из дома.
К Проклову дню уже устанавливалась зима, дороги просыхали и подмерзали, их покрывало снежным слоем. В это время пересаживались с телеги на сани и молились Проклу об удаче в дороге.
Народные приметы
- родившийся на Проклов день вырастал хорошим мастером своего дела;
- трескучие дрова в печи звали трескучие морозы;
- громко певшие снегири напевали метель;
- снегопад с утра был к теплому дню, вьюгу приносили перистые облака.