
День памяти Мирона или Вдовьи помочи. 30 августа (за Юлианским календарем—18 августа) христианская церковь поклоняется страстотерпцу римскому Мирону Кизическому. Который служил пресвитером в Ахаии.
В народе во время двоеверия праздник стали называть День Мирона, Вдовьи помочи. Это название связано с многовековыми традициями празднования. В преддверии даты крестьяне надавали поддержку всем, кто бедствовал. Но особое внимание уделяли обездоленным, кто потерял отца и мать, вдовам и семьям, что остались без хозяина.
Им оказывали помощь по хозяйству, косили во дворе сено, кололи дрова и доставляли покупки с рынка. Не надо путать дату с праздником святителя Мирона Критского, который отмечают 21 августа.
История жития святого
Мирон выходец из именитого рода. Выделялся сдержанностью, мягким характером и набожностью. Но вместе с тем бесстрашно твердо боролся за права верующих. Он был милосердный и добрый к собратьям. Сведения, как прошло детство и возмужание блаженного не дошли до наших дней.
Установлено лишь то, что Мирон в 3 веке служил на должности священнослужителя в греческом городе Ахайя. В момент когда проводили привычное молитвенное собрание, которое выпало на Христово Рождество, в церковь вломились оруженосцы под предводительством местного градоначальника Антипатра.
Они обвинили всех прихожан в заблуждении и лжеучении и хотели их отправить ко двору на судилище. Мирон увидел враждебность и бесчинство со стороны представителей властей и выступил заступником христиан.
За то, что блаженный проявил непослушание, непокорность и смелость его подвергли физическим страданиям и пыткам в городе Кизик. Тело его кололи разогретыми штырями, истязали пытками. Господь, увидел муки святого и вызволил его от страданий. Тогда игемон поразмышлял и дал пленнику шанс исправиться. Повелел ему покорится идолам и языческим богам.
Но Мирон ответил отказом. Антипатр освирепел и отдал приказ ухватить пресвитера и подвергать его истязаниям, а потом кинуть в раскаленную печь. Однако великомученику удался выйти целым и невредимым из пламени. Затем игемон приказал бросить его на съедение хищным зверям, но и те не дотронулись до верующего. Антипатр от бессилия в ярости убил самого себя.
Древние русские традиции
Прадеды говорили, что на вдовий двор в этот день, хоть щепку надо кинуть. Каждая семьи вдове приносили кто что имел: лук, капусту, муку, огурцы, отрез ткани. Накануне праздника крестьяне готовили заготовки на зиму. Верили, что в Мирона день, вдовам строго запрещалось ходить в церковь, на кладбище, а также упоминать черта.
Говорили, что эти действия приведут к испорченности вкуса и качества приготовленных запасов. В этот день работа кипела как обычно. Крестьяне вносили удобрения в почву, убирали корнеплоды, скручивали из колосьев вязанки.
Мел место интересный обычай—сжигать старые ненужные вещи во дворе. Объясняли это тем, что так уйдет печаль и беда из дома. Как оберег по углам жилища раскладывали ветки сухой травы. Для этого прибегали к хорошо известным растениям:
- клевер, мать-и-мачеха для сохранения здоровья детей;
- гвоздика от дурного глаза завитков;
- крапива от чар и порчи;
- васильки, полынь от дьявола.
Также под крышей подвешивали старые лапти для защиты жилища.
Приметы на Мирона Ветрогона:
- в этого час начинается листопад, а птицы пускаются в теплые края;
- на Мирона не посеешь зерновых—в новом году урожая не жди;
- утром—стелется туман и легла роса, жди хорошей погоды;
- до праздника облетает листья с липы, березы, черемухи, вяза;
- на рассвете багровое небо—появится ветер. Солнце заходит за тучи—в предстоящие дни ожидается непогода;
- если до 30 августа улетят журавли—то на празднование Покрова дня жди холодной погоды;
- на праздник день погожий—запасенного продовольствия хватит на всю зиму, а весна будет ранняя.
Оставьте первый комментарий