
Православная церковь на протяжении многих лет 30 декабря празднует день памяти пророка Даниила. В этот же день чтят память и мучеников Мисаила, Азария и Анания.
История праздника
События развивались в VI веке до нашей эры. Именно в тот период Иудея была завоевана вавилонянами. Большинство евреев было взято в плен и переправлено в Вавилон, во главе которого в то время был царь Навуходоносор. Именно к нему и попадают четверо отроков, которые должны были пройти обучение при царском дворе.
Ребята были очень смышленными и трудолюбивыми и при этом вели скромный образ жизни, хоть и могли себе позволить многое. После обучения они так и остались при дворе и стали служить царю.
Неожиданно Навуходоносору захотелось, чтобы ему изваяли скульптуру с его изображением. На это дело были выбраны Мисаил, Ананий и Азарий. Но не желая заниматься подобной деятельностью и создавать идола они отказались. Царь был очень зол на них и приказал тотчас сжечь нерадивых. Но огонь не тронул их и юноши остались невредимыми. Дивился царь такому чуду и отпустил ребят, сам же тот час принял их веру.
Даниил был обладателем удивительного дара. Юноша мог толковать сны и даже знал будущее. Благодаря этому он снискал славу и стад одним из малых пророков. Некоторые данные говорят о том, что он прожил до ста лет. Именно он предсказал появление Римской империи и точное время рождения и смерти Христа.
Всю жизнь он призывал последователей оставаться верными своей вере, поскольку все эти гонения и преследования только укрепляют дух. Он никогда не стремился заглядывать в будущее, так как был уверен, что люди должны жить настоящим и вести праведный образ жизни. Именно это должно помочь избежать многих неприятностей и уберечь от беды.
Традиции
В этот день испокон веков было принято разыгрывать театральное представление вспоминая события тех времен. Очень важно было отдать дань уважения огню. Многие считали, что необходимо натапливать печь до такой степени, чтобы тепла хватило еще на несколько дней.
Молодые девушки веря в способности пророка предсказывать будущее, надеялись, что он им поможет узнать имя суженого. Сильно уж девицы хотели выйти замуж, потому использовали различные гадания для этого.
Однако самым распространенным было написать на листочках имена троих мучеников и положить их под подушку. В эту ночь им должен был присниться сужений. Согласно поверьям все сны в эту ночь вещие и к ним нужно прислушаться.
Приметы
Погода в этот день, предсказывала жителям, чего им ждать в мае. Так например, если в этот день шел снег, значит в мае будут идти сильные дожди. Если же ярко светило солнышко, значит весна будет теплой и солнечной. Иней на ветвях говорил о том, что на Рождество будет оттепель.
Сильная облачность в этот день обещала снегопады в ближайшее время. А вот снежный вихрь считался благой вестью, ведь это значит, что в мае активно начнут работать пчелы, а вихрь ассоциировался с роем.
Оставьте первый комментарий