Какой церковный праздник сегодня 30 марта 2021 чтят православные: Алексей Теплый отмечают 30.03.2021    

Алексей Теплый – это православный праздник в честь святого Алексея, который празднуется 30 марта. Свое название Теплый или Солногрей он получил из-за того, что в эту дату всегда стояла теплая весенняя погода.

Биография

Алексей родился в Риме в 5 веке в уважаемой семье с хорошим достатком. Как-то раз, накануне бракосочетания Алексею приснился сон, где он увидел, как хоронят его мать. Это произвело на него огромное впечатление, поэтому он решил через молитвы попросить у Бога жизни и долголетия ей. Алексей ушел из отчего дома, ни сказав никому ни слова, и пошел в Эдессу.

Алексей жил при храме Пресвятой Богородицы примерно 17 лет, полагаясь только на милостыню прихожан и Божью волю. Он был верен своему обещанию и постоянно молился. Однажды Алексею случилось видение, в котором Дева Мария сказала, что он святой. После этого пономарь ушел из храма и вернулся в родной дом.

Родители не признали в страннике своего сына, но как истинные христиане, пустили в дом, накормили и разрешили переночевать. Алексей не принял угощений, но согласился вкусить хлеб и воду, при этом он не переставал молиться. Таким образом прошли еще 17 лет его жизни. Только почувствовав приближение собственной смерти, Алексей решил написать о себе родным.

Обычай

Какой церковный праздник сегодня 30 марта 2021 чтят православные: Алексей Теплый отмечают 30.03.2021    

В праздник Алексея Теплого в церквях проходит богослужение, где прихожане молятся о том, чтобы год был урожайным и теплым.

Символом этого праздника издревле считается береза, которая олицетворяет первозданную чистоту. Люди набирали в этот день березовый сок, из которого потом готовили медовый сбитень, придающий силы и бодрость. Также собирали березовые почки, на основе которых приготавливали лечебные бальзамы, которые использовались при суставных болях.

В деревнях принято было устраивать в этот день бои гусей, по окончании которых проводилось большое застолье, где среди остальных яств, главным блюдом был гусь.

На Алексея Теплого нельзя было залазить в сани. Было старинное поверье: «Прокатят сани мимо желаний». Кроме того этот наказ можно было объяснить логически: из-за весеннего тепла снег быстро таял, дороги становились размытыми, поэтому ездить на санях становилось опасно для здоровья.

Мужчины отправлялись на рыбалку и на охоту, этот день считался удачным для богатой добычи. Если хотели весь год иметь хороший рыбный улов, то следовало сплести сеть именно в этот день.

Женщины старались набрать как можно больше талой воды на Алексея Теплого. Верили, что такая вода обладает волшебными свойствами. Так пряжа, опушенная в реку или озеро на этот праздник, становилась особенно прочной. Дети делали кораблики из бересты, которые запускали по ручейкам.

Если на Алексеев день стояла особенно теплая погода, то в деревнях начинали готовиться к посевным работам, сеяли зерно, выносили из погребов картофель для прогревания и проращивания, выставляли пчелиные улья и готовили инструменты.

Все заботы и хлопоты заканчивали до вечера, чтобы провести его традиционно в теплой домашней обстановке.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.