
Дата Григория Зимоуказателя в 2019 выпадает на понедельник, 30-е ноября. День этот называют по-разному, в зависимости от местности: Григорием, Встречей Сивера, Предзимьем, день епископа Неокесарийского или по церковным нормам Святителем Григорием чудотворцем.
Зимоуказатель Григорий
По юлианскому стилю этот день выпадал на 17-е ноября, но с единым календарем пришелся на 30-е, в это время уже лежит снег практически во всех регионах россии. Последний календарный день осени русские люди проводят весело, отмечая Григорьев день и провожая осеннее тепло насовсем.
В Зимоуказателя нужно загадывать на грядущую зиму пожелания погоды и попытаться ее предугадать на весь грядущий год. В эту дату часты суровые ветра с севера, поэтому и день прозвался Сивером, на старорусское произношение.
История дня
В данный день верующие вспоминают добрым словом и молитвами Григория, богослова, а также святителя. Чудотворец нес службу в Неокесариии в качестве епископа. Благодаря ему на христианский путь встало множество людей.
Мужчина жил в 3-м веке, родился он в обеспеченном семействе, в известном роду, который исповедовал язычество. Мирским именем молодого человека было Федор. Родители дали Федору лучшее образование, какое тогда можно было получить, юноша был увлечен философией и часто думал о том, где искать истину.
Все вопросы, которые его беспокоили, несуразицы и несостыковки в тогдашней картине мира он смог решить, прочитав Священное писание. Увлекшись словом Божьим, Федор отправился учиться в богословскую школу и нашел себе там наставника.
После того, как он начал изучение христианства, он принял крещение, получил имя Григорий и отказался от грешного образа жизни. Компании молодых друзей такое решение не пришлось по нраву, они хотели вернуть его к прежнему образу жизни. Ради шутки и в попытках сбить его с пути они подослали к нему девушку вольного поведения.
Та начала у него требовать денег, которые, по ее утверждению, Григорий задолжал ей за услуги. Григорий не пожалел для нее денег, но нечестный доход она взять не смогла: у нее начался припадок и девушка созналась, что оболгала мужчину. Григорий молитвами изгнал беса из блудницы и приступ прекратился.
После этой истории Григорий решил покинуть мир и заняться спасением души и вознесением молитв, но его призвали на службу епископом, ведь он уже доказал силу своей веры. Проповеди его оказались чудодейственными, люди уходили убежденными верующими, а терпения Григория хватало на каждого. Он постоянно учил, исцелял и утешал страждущих. За время служения он практически весь город успел наставить на обращение к Господу.
Когда на христиан усилили гонения, святитель укрыл всю паству в горах, им удалось пережить опасное время. После возвращения именно Григорий завел обычай поминать и славить великомучеников, пострадавших во имя Христово.
Как провести день Григория
В старые времена было заведено выходить на Зимоуказателя из дому, выводить детей и вывозить пожилых людей. Массовые гуляния, покатушки на санках с горок, возня и кувырки в снегу были популярны и желанны. Чем дальше удавалось катиться с горки, тем больше силы и удачи ждало на весь год. Поиграть в снежные игры значило набраться здоровья надолго.
Угадывали зимнюю погоду. Морозный Григорий обещал зиму стылую, теплый — мягкую. В пасмурный Зимоуказатель можно было точно узнать: вся зима солнечной не будет.
Для большей точности скатывали колесо с горы, катилось далеко — к суровым зимним дням, быстрое падение обещало тепло. Обильный урожай предсказывали по темному речному льду.
В ночь на 30-е снились вещие сны, девушки загадывали на ночь увидеть суженого.
Оставьте первый комментарий