
30 сентября отмечают праздник праведных мучениц Веры, Надежды и Любови. Эти имена как правило давали девочкам на Руси, потому торжество еще именовали «бабьими именинами».
Святые страстотерпицы
Во II веке в Риме проживали богобоязненные христианки София и три ее дочки: Вера, Надежда и Любовь, которые воспитывались наилучшими христианскими традициями веры. Они приняли мученический венец, когда старшей было 12 лет, а младшей–10. Мать научила дочерей святой вере в Господа. Это были чёрные дни для православия. Переносились беспощадные преследования властвовавшего правителя Адриана.
Как-то ему настучали на маленьких христианок. Он стал настаивать на языческом веровании, но девочки показали непреклонность. Тогда тиран отдал приказ казнить и, чтобы мать присутствовала при этом. Их хлестали кнутом, кромсали тела ножами, кидали в открытый огонь, но храбрость и несокрушимая вера, покровительство Всевышнего помогли вынести не людские издевательства и не отказаться от Бога.
Поседелая от горя мать схоронила обезглавленных детей. Женщина не вынесла горя и спустя 3 дня на их сырой могиле умерла. В 777 г. останки великомучениц переправили из Рима в храм св. Трофима, что находится в провинции Эшо, неподалеку от Страсбурга. Сейчас это местность носит название обитель св. Софии и служит богомольным местом, а день страдалиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии празднуют с великими почестями и хлебосольно.
Как праздновали день
Празднество начиналось с рыдания–обряд связан с именем Софии, которая оплакивает своих детей. Рыдали все, даже те женщины, где семьи были наполнены благоденствием. Верили, что оплакивать близких–это убережет их на будущий год от неудачи, хворей и скорбей.
Стенали даже девушки, таким способом оберегали свою любовь, чтобы была она на всю жизнь. Из этого возникло еще одно наименование торжества–Бабья выть. На богослужение покупалось 3 свечи и одну приносили домой. В двенадцать часов ночи ее ставили в калач и 40 раз прочитывали наговор о личном счастье. Поутру, все домочадцы ели заговоренную булку до последней крошечки, чтобы они не достались чужеродным.
После богослужения женщины устраивали вечерки. На них они выговаривались, роптали на тяжкую долю, а потом снова принимались к своим женским обязанностям. Молодое поколение затевали «вечерины», чтобы приглядеть себе пару. А кто имел пару и был уверен в своих чувствах на День Веры, Надежды и Любови засылали сватов, а обручались на Праздник Покровы Пресвятой Богородицы.
Женщины, которые носили имена святых мучениц, –а таких было много–отмечали именины. Веселились 3 дня, со скромной трапезой, но лакомства не отвергались. Непременно выпекали пироги. Именинниц одаривали ладанками, иконками с ликом праведных мучениц, угощали лакомствами. Говорили этот день был рискованным и неблагоприятным, поэтому домашнюю работу не выполняли. Дурной знак–бракосочетание.
Приметы:
— прогремел гром–теплая осень затянется на долго, дождь пойдет–весна придет ранняя;
— журавли улетают, то на праздник Покровы предвидится мороз; зяблик прилетел, принес с собою холод;
— если ежи сооружают нору в чаще леса, следственно зима будет студёной;
— белка роняет шерсть снизу вверх, ожидается суровая зима;
— если женщина родилась 30 сентября, она обладает рассудительностью, преданностью, умела организовать домашний порядок и покой. В доме у нее всегда ощущение уюта и комфорта.
Оставьте первый комментарий