Какой церковный праздник сегодня 31 декабря 2020 чтят православные: Модестов день отмечают 31.12.2020

Последний день декабря, согласно канонам русской православной церкви, является днем памяти святого Модеста, архиепископа Иерусалимского. Он покровительствовал домашним животным так что русский народ прозвал праздник «Покровом скота» или «Скотохранителем».

Мужики в этот день благодарили святого Модеста за то, что он заботится об их стадах. Мужчины собирались все вместе за столом, где обязательно были блюда из мяса. Женщинам в этот день были запрещены карточные игры, если они не хотели, чтобы летом огурцы оказались поклеваны курами.

Житие святого

Модест появился на свет шестом веке, в христианском семействе, жившей в Севастии, который теперь называется Сивасом — тот город сейчас располагается в Турции. Модест же сызмальства стремился быть праведником, а повзрослев, он принял монашеский постриг. Инок старательно выполнял все свои обязанности, и старшие в монастыре, видя это усердие, были к нему благосклонны. Благодаря собственному усердию, Модест стал настоятелем палестинского монастыря Феодосия Великого.

В 614 год нашей эры Палестина подверглась нападению персов. При том нашествии множество христиан были убиты или пленены. В их числе оказался Иерусалимский патриарх, которого в результате пришлось временно заменить Модесту. Получив полную поддержку патриарха Александрийского, Модест начал восстанавливать порушенные персами святыни, в числе которых оказался и храм Гроба Господня, а также он, согласно обычаям своей веры, организовал похороны монахов, убитых теми же персами.

Патриарх Захария, вернувшись из персидского плена, продолжил служить в прежнем сане. Но дела Модеста не были забыты, и он после смерти Захарии занял его пост. Новый патриарх умер в 634 году, дожив до 97 лет. Это даже сейчас очень почтенный возраст, что уж говорить о тех временах.

Традиции, связанные с 31 декабря

Какой церковный праздник сегодня 31 декабря 2020 чтят православные: Модестов день отмечают 31.12.2020

В эту дату святого Модеста просили послать здоровье скотине, молили уберечь ее от падежа и хищных зверей. В народе считалось, что в последний день декабря хорошо предсказывать судьбу на год вперед. Также велись гадания на погоду: люди вечером брали дюжину коробочек с солью, на каждый месяц по одной, а наутро их все открывали. Промокшая за ночь коробочка указывала на щедрый на осадки месяц в наступающем году.

Согласно народным поверьям, в Модестов день нечистая сила активнее всего, разгуливая даже днем. От нечисти люди закрывали посуду с молоком, защищая его от проникновения злых духов, прятали ножи, чтобы нечисть ими не играла и никого не поранила. Для того, чтобы ее изгнать, проводили колядование: ряженые в бесов шли процессией по поселку. Также в этот день делали уборку в избе, после которой мусор сжигали во дворе в костре. Этот обряд был призван защитить крестьян от проблем, связанных с прошедшим годом.

Приметы

В последний декабрьский день люди узнавали погоду на июнь: какая на Модеста, такая и на первый летний месяц. Если поля не были покрыты снегом, год обещал быть неурожайным.

Дует западный ветер, а снег не хрустит при ходьбе — скоро станет теплее. Выпадает крупный снег — к умеренным морозам.

На дереве сидит ворон, клича то на один лад, то на другой — к переменчивой погоде.

Люди, родившиеся в этот день, счастливчики по жизни, а из драгоценностей носить им нужно либо бирюзу, либо топаз.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.