
Многие верующие отмечают праздник, получивший интересное название Кирилл – дери полоз и почитаемый среди славянского народа, 31 марта. Официальное название праздника значится как День святителя Кирилла. Его отмечают также и по юлианскому календарю 18 марта.
День почтения памяти священнослужителя. Многие не знают, откуда взялось в названии «дери полоз». Дело в том, что в конце марта всегда дороги были твердыми из-за заморозков, и при езде на зимней повозке можно было легко поломать полозья.
История появления праздника в честь святителя Кирилла
Почти 1700 лет тому назад на территории Израиля в семье проповедника и богобоязненных христиан родился мальчик. В восемнадцатилетнем возрасте он посвятил свою жизнь монашеству. К тридцати годам служил в церкви и спустя несколько лет стал архиепископом.
Вел борьбу с приверженцами арианского течения, которое отвергало триединство Бога. Многочисленные епископы, которые были сторонниками арианства, были недовольны священником. Они смогли отстранить его титула. Проповедник во времена повального голода продал свой дом и на полученные деньги купил еду бедным людям. Однако после этого его изгнали из родного Иерусалима.
Тогда принял богослова Тарский епископ Сильван. Однако и тут церковнослужителя оклеветали и посадили под стражу. При смене императоров, священника то восстанавливали в должности, то лишали титула. Множество книг написал Кирилл за это время. Самые лучшие его труды – это две беседы на тему Евангелия и 23 поучения.
Какие у православных традиции в этот день?
Особенных обычаев у этого праздника нет. Как правило, верующие люди и почитающие этого богослова молятся. Знахари делают заговоры от бед, народные врачеватели лечат грыжу, а простые люди молятся о том, чтобы был хороший полив для урожайности.
Приметы и народные суеверия на 31 марта
С давних времен на день дери полоз, люди определяли, какой будет погода в апреле.
Появлялись в этот день комары или прилетали с зимовки лебеди, считалось, что весна будет теплой.
Ранним будет лето и оставшиеся весенние месяцы будут теплыми, если в этот праздничный день зацветет мать-и-мачеха.
Отсутствие скворцов к последнему мартовскому дню говорило о том, что надо ждать скоро ненастья.
Что нельзя делать на Кириллов день
Предпочитали верующие люди в этот день не ходить по гостям. Считается, что там человек может оставить свою удачу.
В народе верят, непременно появятся неприятности, если делать стрижку или стричь ногти.
Запрещается во время купания ребенка кому-либо открывать дверь и тем более впускать гостя в дом. От этого ребенок может потерять свое счастье.
Оставьте первый комментарий