
Афанасий-Ломонос приходится на последний день января, в этом году — в воскресенье.
Названия праздника связаны с лютым холодом: Афанасий-Мороз, Афанасий-береги-нос, Афанасий-пучеглаз, Ломонос-морозит-нос. В этот день изгоняли ведьм и вспоминали о христианских святых Кирилле с Афанасием.
По старому Юлианскому календарю этот день приходился на 18-е января.
Что известно о жизни святителей
Афанасий
Афанасий, который в будущем станет патриархом, родился в благочестивой христианской семье. Мать доверила мальчика для воспитания в лоне церкви, его наставником стал Александрийский патриарх, Александр. Ребенка воспитывали в повиновении церкви и Богу. Мальчик почитал веру и к 319-му году стал уже диаконом в храме.
Молодого священника огорчало, что в новичках, пришедших к Богу, часто недоставало рвения к вере, а Слово Божие они слушали с почтением, доводилось ему слышать и слова хулы в адрес божий.
Один из прихожан, Ария, особенно отличался непочтительным поведением, вскоре вокруг него образовалась компания ариан-последователей. Когда в 325 проходил Никейский собор, Афанасий выступил с гневным обличением нечестивого поведения Арии. Когда в 326 патриарх Александр покинул этот мир, его пост занял Афанасий, он продолжал бороться с еретиками, используя новые возможности.
В то время на императорском троне сидел Константин великий, по характеру простой и мягкий человек. Им многие пользовались в собственных интересах, много должностей при дворе тогда смогли захватить еретики. Они постоянно присылали клеветнические доносы на неуживчивого священника, и правитель, устав от постоянных ссор своих подданных, отправил священника из города на неопределенное время.
Но нечестивым чиновникам оказалось мало изгнания, они желали смерти Афанасия. Они договорились до того, что обвинили его в убийстве и в развратных действиях. Их наговоры оказались напрасными, епископ смог оправдаться, правитель даже вернул ему должность, а клеветники навредили лишь себе.
После Константина к власти пришел второй его сын Констанций. Тот уже враждебно относился к христианству и начал преследовать эту веру. Афанасию пришлось бежать в Рим на три года, пока Констанция на троне не сменил Валент. Епископ прожил долгую жизнь в 76 лет.
Кирилл
Архиепископ Кирилл был знатного рода, славившегося преданностью христианским добродетелям. Мальчик с юности изучал священное писание и искал истину. Он вырос образованным светским молодым человеком с глубоким почтением к вере. В юные годы Бог привел его на встречу со святым Макарием, и Кирилл остался у него в скиту на 6 лет. Он стал диаконом и даже смог сам исповедовать прихожан.
Когда не стало патриарха Александрии Феофила, его место было занято Кириллом. Он немало сил отдал борьбе с еретиками и лжеучениями, которыми те подменяли веру в Бога. Священник не уставая произносил речи, в которых обличал нечестивых. Он писал в монастыри, писал правителю Феодосию и главе церкви. В 431 году на третьем вселенском соборе Кирилл был председателем. Дожил он до 444.
Приметы и традиции
Афанасий и Кирилл — день, когда принято было обновлять защиту от злых сил. В этот день было рискованно проводить медицинские манипуляции, начинать суды и крестить мальчиков. Люди избегали переездов, старались избежать конфликта любой ценой и предпочитали провести этот неспокойный день дома.
- в этот день боялись пурги и метели: зима затягивалась;
- если день теплых, то погода летом будет неважной, а картофель мог и вовсе не уродиться;
- если вороны кружили высоко, то и морозы проходили не скоро;
- если до обеда пасмурно, ждали раннюю весну;
- солнце и луна в круге сулили холода.
Оставьте первый комментарий