
Ежегодно 4 декабря Православная церковь отмечает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Поклонение матери Иисуса, Пречистой Деве Марии – важная часть христианского почитания святых. Лик Девы Марии в изображении иконописцев повторяется многократно, уступая по количеству, лишь изображению Спасителя.
Католическая традиция обращения к матери Христа за помощью во всех сложных жизненных ситуациях сложилась веками. Христиане-католики верят. Что заступничество и помощь Богоматери более действенна, чем прямое обращение к Господу. Дева Мария покровительствует детям и роженицам.
Жизнеописание Девы Марии
Рождение Марии было даром небес для бездетных родителей. Иоаким и Анна, жившие в Назарете, не могли зачать ребенка. Они принесли обет отдать ребенка на служение в храм, если случится чудо и появится дитя. Когда девочке исполнилось три года. родители решили исполнить обет и отправились в Иерусалимский храм.
Дорога была дальней, семья провела в пути три дня. Девочку в храм сопровождали молодые девушки с зажженными свечами, позади шли родственники и знакомые. Согласно легенде, Мария, не чувствуя усталости взлетела по каменным ступеням храма наверх.
Там ее ожидал первосвященник и служители храма. Маленькую Марию провели внутрь, для совершения молитвы. Именно этот момент и празднуется всеми христианами как праздник введения.
Родители оставили Марию в храме. Детство и юность девушки прошли в молитвах. Выросла она целомудренной, как и другие девы. Когда Марии исполнилось 15, она не пожелала вернуться к мирской жизни.
Принесла обет девства, который сдержала, несмотря на обручение с Иосифом. От архангела Гавриила получила весть о непорочном зачатии и рождении Сына Божьего.
Традиции празднования
Среди обывателей праздник назывался кратко – Введенье, связан он был с чествованием молодых семей. После наступления 4 декабря зима вступала в свои права, завершалась осенняя суета, наступал покой и затишье в работах. В Введенье организовывали ярмарки, на которых выставлялись, в том числе, и сани.
Если на праздник был снежный покров и мороз, то традиционно устраивали катания на санях. В самых нарядных катались молодожены. Популярны среди молодежи были зимние игры, лепка снеговиков.
Приметы в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
Работы по дому и хозяйству останавливались, как предписывали традиции. Не стоило затевать уборку или иную суету – день посвящали отдыху, ходили в гости.
Если на Введенье выпадал морозный и солнечный день, то это предвещало снежную зиму и хороший урожай в будущем сезоне.
Внезапно нагрянувший мороз сулил жаркое лето. Выпавший снег, как правило, вскоре таял.
Оставьте первый комментарий