
По традиции, православные христиане отмечают Прокопьев день 5 декабря (старостил. 22 ноября). По церковному календарю, это день почитания св. «Мученика Прокопия» Палестинского (Кесарийского).
Немного истории
Родина св. Прокопия находится на территории сегодняшней Палестины. Этот святой прослужил Богу всю жизнь, ведь он с самого детства был в Кесарийской церкви сначала чтецом, а затем стал писцом. Ему сама природа даровала очень значительные задатки ораторского искусства.
В комплексе с множеством переписанных от руки церковных текстов, это повлияло на дальнейшую деятельность святого Прокопия: он стал полезным для церкви и эрудированным проповедником. Он каждый день проповедовал местной пастве. Кроме того, этот святой мог изгонять бесов из одержимых.
В первой половине IV века император Диоклетиан, на которого оказывала давление знать, начал гонение на христиан. В результате известность святого Прокопия среди народа сказалась на своем обладателе самым печальным образом: его в числе первых публично схватили и арестовали, причем это произошло на ступенях родного храма.
Святого Прокопия судили недолго, а приговор быстро привели в исполнение. Причина в том, что святой не стал признавать местных богов, а также упрекал императора в малодушии. Последнее оказалось роковым: правитель, узнав, что о нем говорит арестованный, приказал его казнить его на месте. Однако Прокопия уже долго пытали, и он, узнав о приказе казни, только улыбнулся, после чего тут же умер.
Народные поверья и обряды, связанные с Прокопьевым днем
По традиции, Прокопьев день посвящают заботе о дорогах. Если их накануне замело — чистят всеобщими усилиями. А при не заметенных снегом дорогах проверяют, в каком состоянии находятся обочины и путевые столбы.
Когда окончен трудовой день, в каждом доме обязательном порядке готовится застолье, на котором главным блюдом является зажаренная в собственном соку баранина и рыба.
Когда солнце скрывается за горизонтом, девушки отправляются в лес, чтобы поискать траву ефилию. Легенды глясят, что для ее роста необходимо снежное «одеяло», а у самой травы имеются магические и целительные свойства.
Холостые мужчины в ночь с пятого на шестое декабря не должны были спать ни минуты — по поверьям, они иначе просто не найдут в ближайший год подходящей кандидатки в жены.
Приметы в Прококопьев День
Теплая ясная погода на «Прокопия» — к долгой, заснеженной, особо морозной зиме.
Стая волков оказалась неподалеку от околицы — не за горами морозы, причем весна начнется поздно и будет холодной.
Уровень воды в проруби выше ледяной корки — к приближающейся оттепели.
Собачий вой — к неприятным вестям.
Из ведра пролилась вода — жди крупных непредвиденных расходов. Вылилась вся — скоро умрет кто-то из близких.
Оставьте первый комментарий