Какой церковный праздник сегодня 5 февраля 2021 чтят православные: День памяти святой Агаты отмечают 5.02.2021

Святая Агата Сицилийская, жившая в 231-251 годы от Рождества Христова, это общая святая для всей христианской церкви — для католиков, протестантов и православных. Все потому, что годы ее жизни пришлись на те времена, когда расколом христианской веры, прошедшим уже в середине одиннадцатого столетия, даже не пахло.

И теперь день ее почитания, согласно церковным канонам, каждый год приходится на пятое февраля.

Житие святой Агаты

Святая Агата жила в Сицилии, в третьем веке от Рождества Христова. Сама она происходила из знатной семьи, которой издавна принадлежали довольно обширные владения. Родители Агаты, хотя и были в числе знати, принадлежали к христианской вере. В результате этого приверженкой христианства выросла и она сама.

Крестившись в четырнадцать лет, девочка решила остаться девственницей, а когда придет время, уйти в женский монастырь. Все планы нарушила внешняя привлекательность молодой девушки, а также ее статус старшего ребенка, согласно местному законодательству, автоматически делавший ее наследницей большей части наследства.

А оно было далеко не бедное. Как только Агата стала совершеннолетней, к ней посватался Квициан. Это был римский наместник, не знавший ничего о планах девушки. Конечно, Квициан получил твердый отказ, подобно всем остальным соискателям. Ну а вместо того, чтобы смириться, он ее возненавидел несостоявшуюся невесту, что заставило его начать всячески вредить семье отказавшей ему юной барышни.

Какой церковный праздник сегодня 5 февраля 2021 чтят православные: День памяти святой Агаты отмечают 5.02.2021

В это время на территории Рима вновь начинались противохристианские гонения. Квициан добился того, что Агату и ее родителей в самом начале схватили и лишили всех владений, которые у них вообще были.

Вельможа, желая сломить молодую пленницу, отдал девушку в услужение своей чрезвычайно распутной наложнице. Та ничего не смогла сделать, чтобы добиться хоть какого-то влияния на девушку.

В результате этого Квициан просто велел пытать Агату. Когда этот приказ уже выполняли, на Сицилии началось землетрясение, из-за которого было уничтожено более половины зданий и погибли тысячи людей.

Посчитав, что стихийное бедствие наслали высшие силы, желающие покарать его за гонения на христиан, Квициан испугался и отдал приказ прекратить пытки, а пленников отпустить.

Однако Агата была уже замучена до смерти. Последняя сказанная девушкой в жизни фраза была адресована Богу: она молила не наказывать палачей, которые являлись подневольными людьми, а просто принять ее душу. Ее смерть была 05.02.251. Тело мученицы и других замученных было похоронено у стен города.

Когда с момента смерти Агаты прошло шесть десятилетий, ее причислили к лику святых. Останки девушки были перенесены в кафедральный собор в Катании, который был построен именно для этой цели. Там, в том соборе, останки святой мученицы Агаты хранятся до сих пор.

Интересные факты

Ровно через год после того, как умерла под пытками святая Агата, на острове было извержение вулкана Этна. В то время почти что вся Сицилия была погребена под лавой и пеплом.

Лишь немного небольших мест не было тронуто бедствием, и одним из них оказалось то, где находилось тело Агаты. С того времени ее считают заступницей против всех стихийных бедствий, которые вызваны природой.

В день святой Агаты христиане бросают в огонь предварительно освященные в церкви хлеб и соль. Этой жертвой они символически молятся ей для того, чтобы святая защитила их дома от природных стихийных бедствий.

Итальянские власти традиционно раздают новым спасателям и пожарным медальоны с ликом святой Агаты, и многие из них носят эти украшения.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.