Какой церковный праздник сегодня 5 сентября 2020 чтят православные: Луп Брусничник отмечают 05.09.2020

Луп Брусничник 2020. Старославянские праздники отличают русскую культуру от других за именно за счёт своей обрядности. Благодаря ей, на сегодняшний день можно гораздо сильнее приобщиться к жизни своих предков. Существуют множество обрядных праздников, но самый ближайший из них — Луп Брусничник. Каждый год, 5 сентября, служители церкви празднуют этот день в честь Мученика Луппы.

История Святого Луппы

Луппа родом из Греции, времён третьего века. Он всю жизнь пробыл в городе Солунь, но слухи о его деяниях разошлись далеко за границы города. Луппа имел тяжёлую судьбу и был рабом сына проконсула, однако его хозяин тоже верил в бога. После смерти Димитрия (хозяина Луппы), дабы почтить его память, Луппа окропил себя его кровью и забрал его кольцо.

Священный предмет дал ему божью силу и за свою оставшуюся жизнь он показал миру множество чудес, из-за которых его преследовали римляне, которые в то время были против христиан. Во время вспышек болезней он находил и исцелял больных по всему городу, а когда была засуха, Бог указывал ему на место, где есть вода. А после землетрясения за одну ночь даже починил разрушенную стену.

Какой церковный праздник сегодня 5 сентября 2020 чтят православные: Луп Брусничник отмечают 05.09.2020

Новость о Святом Луппе с огромной скоростью разошлась по миру и многие приходили к нему за помощью в Солунь. Римляне множество раз пытались арестовать его и казнить, однако Луппу защищал сам Бог и ему каждый раз удавалось избежать смертной казни.

Так как Луппа был рабом с детства, его не крестили, но в один солнечный день с небес на него вылился поток воды. Вот так Святой Луппа стал крещёным христианином. Поняв, что его предназначение на этой земле исполнено, он сдался римлянам и был казнён.

Народные традиции и обряды

Часто 5 сентября бывают утренние заморозки, а на следующий день приходила пора собирать бруснику, из-за чего праздник получил приставку «Брусничник». Одновременно с праздником мужчины с деревень отправлялись на поля собирать овёс и лён.

Какой церковный праздник сегодня 5 сентября 2020 чтят православные: Луп Брусничник отмечают 05.09.2020

Матери с детьми заканчивали домашние дела и шли в лес, дабы собрать бруснику. Эта ягода очень ценилась в то время, так как её отвар имел лечебные свойства. Отваром лечили простуду, защищались от болей в животе. Иногда делали припарки для лечения кожи.

Каждый стол на Руси был обязан иметь несколько блюд с брусникой, независимо от того, кто за ним сидит. И чернь, и Бояре — все ели бруснику. Из ягод делали пироги, варенья и другие блюда. Все они обладали прекрасным вкусом и некоторые ели её не только на этот праздник.

В этот день так же нельзя было сквернословить и есть рыбу. Сквернословить нельзя было потому, что праздник в честь святого человека, а есть рыбу потому что она вызовет боли в животе.

Поверья и приметы:

— Чем больше брусники соберёшь — тем осенью здоровее будешь

— Клин журавлей летит низко — зима будет теплой и малоснежной; высоко — холодной, с сильными метелями и заморозками.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.