
Шестого марта (старостил. 21 февраля) православные христиане ежегодно отмечают день Тимофея весеннего. В церковном православном календаре этот день обозначается как день памяти святого Тимофея Олимпийского. В простонародье он прозван Тимофеем Весновеем: согласно примете, в этот день можно почувствовать теплый ветерок.
Зимние морозы уже уходят. Они медленно, но неотвратимо уступают место приходящей весне. Население каждого региона называет этот день по-своему. Например, у него есть такие названия, как Весняк, Весновки, Тимофей Весенний. Однако дата данного праздника везде одинакова.
Историческая справка
Святой Тимофей жил в восьмом веке от Рождества Христова. Он родился и вырос в Италии. В те века возле горы Олимп находилось пустынное место, именуемое как «Символы». Там стоял христианский храм, где настоятелями являлись два священнослужителя — Платон Студийский и Феостирикт Символийский.
Когда Тимофей явился в храм, там архимандритом был преподобный Феоктист. Молодой Тимофей пошел к нему в ученики. Юноша усердно учился, постился, а по ночам молился. Он всеми силами старался духовно расти над собой, и постоянно стремился к поставленной цели.
Тимофей смолоду отказался смотреть на лица женщин. В конце концов, он достиг предельной для человека душевной непогрешимости, и тогда Бог даровал ему способность к исцелению. Постоянные молитвы Тимофея давали результаты в виде различных чудес.
Тимофей принял решение провести жизнь в странствиях. Он отшельничал в пустынях и лесах, постоянно молился Господу. За эти скитания священнослужитель был прозван пустынником. Считается, что он умер в 795 году от Рождества Христова.
Народные обычаи, принятые в этот день
Старики ждут прихода этого дня с большим нетерпением. Старческий организм плохо переносит дефицит солнечного тепла. Считается, что на Тимофея Весновея тело старика прогревается. В стародавние времена среди представителей старшего поколения было принято спускаться с печей и выходить во двор, где пожилые люди впитывали первое тепло весны.
Если на этот день выдавалась ясная погода, обязательно шли погреться под солнечными лучами. Считалось, что это избавит от заболеваний. До Тимофея Весновея старались заготовить как можно больше кленовых и березовых дров. Было поверье, что этот день пробуждает лиственные деревья, вызывая сокодвижение, и потому, их рубка в этот период представляла собой серьезный грех.
Приметы
Приметы на этот день были, главным образом, погодными. На Тимофея Весновея судили о том, какая погода будет в начавшейся весне.
День оказался теплым и солнечным — вся текущая весна тоже будет теплой. Тогда люди устраивали всеобщее веселье в честь наступления наполненного солнцем сезона.
Шестого марта смотрели, откуда дует ветер. Восточный ветер предвещал скорую весну. Южный обещал весну теплую, но дождливую. Ну а северный для народа означал недолгое, но все же продолжение зимних морозов, выпадения снега.
Звонко шумят ручьи талых вод — пора готовиться высаживать семена, так как грунт уже может их нормально принять.
Весна наступает рано — не задержится и осень.
Прилетают ласточки — скоро станет теплее.
Кто-то заметил зайца беляка — выпадет снег.
Незаконченные в этот день дела не принесут успеха.
Тот, кто покупает в день Тимофея Весновея обувь, долго сможет ее носить.
Высаженные или политые в этот день растения не прорастут.
Ребенок родился на Тимофея Весновея — вырастет сильной личностью, а в браке станет главой семьи.
Увидеть на Тимофея Весновея сон означало получить знак от судьбы. Трактовке увиденных сновидений придавали большое значение.
Оставьте первый комментарий