
Православные праздники, в отличии от других религий, богаты датами, посвященными чудотворным иконам. Один из таких праздников, отмечаемых ежегодно 7 февраля, связан с иконой «Утоли моя печали».
История происхождения праздника
Записи, хранящиеся в соборе Святителя Николая, свидетельствуют, что чудотворный лик Божией Матери был подарен храму в 1642 году. Казачий атаман преподнес дар в честь благополучного возвращения своих воинов после службы в Греции.
Согласно описанию, чудотворная сила иконы впервые зафиксирована 7 февраля 1760 года. С мольбами о помощи к святому лику обратилась больная женщина, которая долгое время не могла излечиться от многих болезней. В отчаянии она приняла решение покончить с жизнью.
Накануне дня, когда женщина решила осуществить свое намерение, ей было послано видение иконы Божией матери со Спасителем в образе младенца на руках. В руках Христа был развернутый свиток, написанное в котором женщина смогла прочесть. Голос свыше направил ее в собор Николая Чудотворца, расположенного в Подмосковье и обратиться с молитвами и просьбами к святому образу.
Женщина вняла совету и направилась в храм, но придя туда, обнаружила, что иконы, увиденной во сне, нет. Тогда она обратилась к священнослужителю, который помог найти образ Богоматери в запаснике. Больная женщина припала к иконе с молитвами, и священник стал свидетелем мгновенного чудесного исцеления. Это событие зафиксировали в летописи собора, с тех пор ежегодно 7 февраля в православных храмах празднуют день иконы «Утоли моя печали».
Чудодейственная сила святого лика проявлялась неоднократно, помогая людям в обретении здоровья. Известен случай, когда произошло массовое выздоровление москвичей от чумы. В 1771 году в городе разразилась чума и лишь благодаря покровительству Богоматери и молитвам, болезнь удалось остановить.
Чудотворный лик Богоматери: вехи истории
В конце 18 века начали изготавливать копии чудодейственной иконы, рассылать по монастырям и церквям. Списки с ликом Богоматери и Спасителя хранятся практически в каждом православном храме, некоторые обладают даром исцеления.
В 1860 году появилась традиция ежегодного чтения акафиста, посвященного святому образу. Благодарственный акафист написали монахи Донского монастыря.
Известно, что после революции большевики планировали продать икону за границу. Однако, накануне сделки святыня исчезла со склада, вернувшись чудесным образом в собор Святителя Николая. С тех пор попыток изъять чудодейственный лик не предпринималось.
7 февраля в Николо-Кузнецком соборе проводят крестный ход со святым образом, коснуться которого может каждый присутствующий. В этот день храм посещают паломники с разных уголков России.
К чудодейственной иконе припадают с молитвами и просьбами больные женщины, считая ее своей покровительницей. Помогает святой лик людям, у которых пропали родственники и близкие люди. Обращаются к помощи Богоматери в случае клеветы или ложного осуждения. Поэтому икона «Утоли моя печали» находится во всех храмах и исправительных учреждениях России и других стран.
Один из списков находится в Ватикане в резиденции Папы римского. В 2016 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл преподнес в дар Папе Франциску икону «Утоли моя печали».
Оставьте первый комментарий