
С момента возникновения христианства ее проповедники всюду подвергались гонениям. Умерших от истязательств и пыток хоронили в тайных местах. Но Господь помогал последователям отыскать захоронения и после предать тела земле со всеми почестями, таким образом сохраняя их светлый образ на века. Так 7 марта празднуется обретение мощей мучеников, иже во Евгении.
Исторические корни праздника
В Константинополе в пятом веке возле Евгениевской башни многие люди стали получать физическое и духовное исцеление. Это стало поводом для волнения властей, поэтому патриарх разрешил провести раскопки в этом месте.
Как оказалось, под стенами городской башни были захоронены христианские мученики, погибшие не своей смертью. Было принято решение перезахоронить останки в церкви по всем обычаям.
Через некоторое время после этого у служителя церкви случилось видение, согласно которому тела апостола от 70-ти Андроника и его приспешницы Иунии находятся среди найденных ранее останков. В память святому император Андроник возвел большой храм на этом месте спустя 700 лет.
Праздник олицетворяет ценность святых мощей для православных людей, которые не теряют своей огромной силы через века.
Гонения православных людей
Первые гонения начались иудеями во время жизни Иисуса. Он остерегал своих последователей, что и их постигнет такая же участь. В первое время притеснения были спонтанными и не контролировались властью.
Начало жестоким гонениям положил правитель Нерон, когда казни подверглись многие христиане, в том числе и апостолы Павел и Петр. Потом на некоторое время страсти поутихли, но репрессии начались опять при правлении Домициане, а затем и при Траяне.
Конец второго века ознаменовали новые законы, согласно которым христианство стало официально запрещено, а обязательным стало поклонение идолам и жертвоприношение. В 303-313 годы произошли самые ужасные репрессии, которые проводились согласно политики в государстве.
От христиан требовали в суде отречения от веры. Тех, кто соглашался на такие условия и прилюдно начинал поклоняться языческим богам, оставляли в живых и отпускали. Но непокорных, не желающих предавать веру в Христа, жестоко пытали и казнили.
Христианство было признано официальной религией при правлении Константина Великого в 306-337 годах. Позднее религия распространилась в близлежащие страны.
Гонения на людей, верующих во Христа, не смогли сломить веру, напротив – они увеличили численность христиан и укрепили их дух. Это было достигнуть за счет следующих аспектов:
Мужество христиан, с которым они сносили все страдания от притеснений, воодушевляли язычников, которые потом обращались в новую веру.
Во время изгнаний христиане продолжали проповедовать веру в Христа на новых землях.
Среди христиан остались только люди, сильные верой, которые не отреклись от нее в трудную минуту.
Множество праведников пожертвовали своими жизнями ради веры в Спасителя после крещения Руси. Первыми мучениками стали Феодор Варяг и его сын Иоанн, которые прияли смерть от язычников из-за отказа жертвоприношения мальчиком. При большевиках в России расстрелу и ссылкам подверглось около миллиона христиан.
Оставьте первый комментарий