
Праздник, отмечаемый 7 ноября, берущий начало в древней Руси, был популярным у наших предков. Вековые традиции праздника Дедовского плача связаны с явлениями природы. Осадки в виде дождя или снега ассоциировались со слезами природы. Людям надлежало тоже лить слезы, рыдая по усопшим. Плач и рыдания должны быть громкими, слышны далеко.
Традиции и обряды
Согласно традициям славян, 7 ноября необходимо посетить кладбище, навести порядок на могилах родителей и родственников. Обязательно над каждым усопшим зажигали отдельную свечку. На кладбище произносили молитву, поминая всех почивших, не только родных.
Собираясь на кладбище, брали с собой продукты питания, предназначенные для раздачи нуждающимся и нищим в качестве милостыни. Употребление пищи и питья, тем более распитие спиртных напитков, на кладбище было строго запрещено.
Поминальная трапеза совершалась дома после возвращения с кладбища.
Ритуальный плач по умершим был неотъемлемой, если не главной частью праздника. В нем участвовали все женщины, независимо от возраста. Плакать полагалось в голос по определенным правилам, соблюдая строгую последовательность причитаний.
Начинались стенания с горестных воспоминаний и причитаний о смерти родных и знакомых, далее упоминались приметы, увиденные накануне праздника. Плакать можно было дома, в гостях, в любом месте и в любое время. Под запретом была только подушка, которая могла впитать горечь и печаль. Сны на таких подушках тревожные и дурные.
С наступлением сумерек в домах зажигали свечи и уже в мыслях просили у умерших совета и помощи. Осиротевшая молодежь обязательно обращалась к ушедшим в иной мир родителям за разрешением на брак.
С древних времен у славян предки считались хранителями рода, поминать которых обязаны все, чтобы связь поколений не прервалась.
Запрет на поминовение
Молитвы и плач об ушедших из жизни родственниках и знакомых были обязательными, но были и исключенные из этого списка, которых нельзя было оплакивать.
Запрещалось вспоминать самоубийц, убийц детей, братоубийц, похороненных вне кладбища и проклявших свой род.
Народные приметы
Наблюдая за погодой, славяне заметили, что на 7 ноября всегда выпадают осадки в виде снега или дождя.
Если осадков на Дедов плач нет, то зима будет суровая и с метелями. По падающим осиновым листьям определяли теплой или морозной будет зимнее время. Если лист на землю падает тыльной стороной – жди теплой погоды зимой, вверх – холода и метели.
Чтобы торговля была удачной, 7 ноября воздерживались от употребления хлеба. Торговцы зерном опасались покидать дома и отправляться в дорогу в этот день, чтобы не накликать несчастье и не привлечь беду.
Оставьте первый комментарий