Какой церковный праздник сегодня 8 ноября 2020 чтят православные: Дмитриев день отмечают 8.11.2020

В ноябре, 8 числа у верующих христиан день преклонения перед святителем Димитрием Солунским. После того, как одержали победу в Куликовской битве над монголо-татарским игом князь Дмитрий Донской отдал приказ зачать отмечать Димитриевскую субботу и молиться в сей день за погибших воинов, и править для них панихиду. Торжество празднуют во всех регионах нашей страны, так же и в других славянских народах.

Жизнеописание святого

Димитрий пришел на свет в III веке нашей эры в Солуни в семье, где витал христианский дух. На то время это была территория Римской империи, и правил тогда император Диоклетиан. Потомки запомнили его притеснениями приверженцев Христа, потому родным мальчика приходилось держать в тайне свои взгляды на религию.

Когда Димитрий возмужал, его назначили проконсулом города на смену своего покойного отца. И тогда он стал не боясь нести веру Христа в народ. За указом императора его схватили и заточили в темницу, применив страшным истязаниям, и в 306 году его казнили.

Какой церковный праздник сегодня 8 ноября 2020 чтят православные: Дмитриев день отмечают 8.11.2020

Тело праведного было брошено на съедение лесным животным. Но тело сохранилось неповрежденным, а жители Солуни втихаря его придали земле. Спустя время над могилой мученика построили храм, где с VII века замечено, что мироточат его бессмертные останки.

Страстотерпцу Димитрию по традиции читают молитвы, чтобы излечиться от недугов глаз и тяжелых болячек, умоляют о даровании храбрости и выдержки.

Немножко о лучших обрядах

8 ноября, у христиан этот день называется родительская и поминальная суббота. В сей же день родня покойных ходила на кладбище, убирали могилы, устраивали поминки. Верили, что души умерших наведываются на их надгробие в облике птиц, потому на могилах разбрасывали зерно.

Возносили молитву и за прадедов, и за погибших воинов, которые положили головы за освобождение родного края.

Этот праздник свидетельствовал об завершении свадебного сезона: кто хотел сочетаться браком засылал сватов в дом к желанной девушке до торжества, либо нужно дождаться Рождество Христово. Вдобавок, с этого праздника уже ожидали прихода зимы.

Предвестия

В сей день возбраняется шить и прясть, строить, колоть дрова. По возможности не контактировать с водой–не купаться, ни стирать, ни мыть посуды или полы в доме. Считали, опираясь на предание, что вода льется на души умерших. Также из почтения к покойным стремились не браниться, не материться.

О том какая была погода на Димитрия уже делали выводы о предстоящей весне: засыпало снегом и стужа–зимушка будет затяжная до святой Пасхи. Изморозь предвещала зиму снежную, алая заря–крепкий ветер. Если речки до этого времени не замёрзли, до окончания ноября морозов не предвиделось. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.