
Два Пимена в 2020 году выпадет на 9 сентября. Названия, которые прижились в разных местностях: праздник Пимена Великого Преподобного, Анфиса, Пимена Палестинского Преподобного, Кукша-рябинник.
Важная для верующих традиция почитать память заметных религиозных фигур распространена во всем мире. Среди этих фигур, оставивших след в христианской истории, преподобные Пимен Палестинский и Пимен Великий египетский. Их житие и подвиги вспоминаются 9 сентября.
Египтянин прославился “Афоризмами”, огромным сборником изречений и духовных наставлений. В него вошли больше тысячи крылатых фраз, многие из которых до сих пор на слуху. Автором четвертой части стал сам Пимен, посвятивший жизнь своему труду, остальная часть книги собиралась из того, что он услышал и счел достойным записи для сохранения и передачи потомкам.
В России прижилось упрощенное название праздника: Рябинник. Еще один упрощенный вариант, который все знают — Два Пимена. Рябинником праздник двух святых стал в связи с крестьянской традицией приступать к сбору полезных ягод в этот период. Целебные свойства рябины и способность бороться с воспалениями постепенно связались в народном сознании с каноническими святыми.
История праведников и их житие
Святые тезки — совершенно разные люди, которых часто путают.
Пимен Великий Египетский
Пимен Великий жил в 4 веке нашей эры. Еще в юности он ощутил вдохновение и благодать отказаться от мирских дел. Приняв решение отправиться в монастырское уединение, он вместе с двумя братьями направился в Скитский монастырь. Христианский храм не просуществовал долго, с наступлением 5-го века исламские берберы, жившие в Египте, разрушили здание, и братьям пришлось искать убежище в руинах Теренуфиса, церкви, оставшейся от язычников.
Создав новый монастырь, жители проводили день за днем в смирении, кротости и бесконечно глубокой аскезе. Они трудились ради хлеба насущного в первой половине дня. Часы жары проводились в тени за молитвами Всевышнему о здравии всех живущих. Вечером братьев ждали сборы хвороста: ночи были холодными. Проспать их под теплым одеялом не удавалось.
На отдых и сон отводилось не больше четырех часов, остальное время отводилось для псалмов и возведения стен в разоренном жилье. Продовольствия не хватало, и в добавок к крайней бедности мужчины не забывали поститься самым строгим образом. Пимену случалось проводить на воде недели, но братья по церковной общине питались более упорядоченно по его строгому настоянию. Пимену было важно, чтобы близкие люди сохраняли здоровье и ясный ум.
Отшельники не долго смогли оставаться незамеченными: люди по всей округе потянулись один за другим, кто-то искал наставления, кому-то нужны были помощь и исцеление. Святой прожил долгую, наполненную полезными делами, жизнь. В 110 лет он завершил земной путь скромно, тихо и без физических страданий.
Пимен Палестинский
Этот святой занимал небольшую пещеру в аравийской пустыне. Его житие пришлось на конец 5-го и начало 6-го веков. О его жизни сохранилось крайне мало сведений, основной их источник — книга “Синайский патерик”, созданная Иоанном и Софронием.
По сведениям из книги в одну из зим к Пимену вошел для дачи наставлений монах Агафоник. После беседы монах признался, что устал за долгий путь и попросил разрешения остаться на отдых и ночлег в одной пещере со святым.
Поутру инок пожаловался Пимену, что каменный пол слишком холодный и монах промерз до костей. Палестинец ответил, что сам он холода не ощутил, хоть и спал раздетым. Все благодаря тому, что в эту пещеру приходит переночевать дикий лев, который свертывается клубком в ногах, как делают домашние коты, согревающие своих хозяев.
Пимен напомнил Агафонику историю, которая с ним произошла уже давно, и которую он старается не рассказывать. Однажды он оставил без помощи человека, на которого набросились звери, просто пройдя мимо. Поэтому Господь пошлет ему такую же смерть. После этого разговора праведники перестали общаться. Но через три года выяснилось: палестинский отшельник действительно был растерзан львами.
Традиции праздника у предков
Два Пимена не предполагали отказа от работы: день проводили в обычных трудах, считалось что отлынивание от работы может навлечь беду. Мужчины приводили в порядок дом, выполняя особенно тяжелые работы, женщины с корзинками шли собирать ягоды.
Гроздья рябины развешивали под крышей в качестве оберега, отпугивающего любую нечисть. Оставшиеся ягоды отправлялись в лечебные сборы от любых болезней. Подобные отвары были первым средством для проблем с пищеварением. Здоровье улучшалось, психологическое состояние стабилизировалось. Женщины особенно ценили рябиновые отвары за восстановление женского здоровья и красоты.