Когда будет Иван Купала в 2019 году в России, какого числа. Особенности и традиции праздника 6 июля. Популярные ритуалы

По преданиям в ночь с 6 на 7 июля пробуждается вся нечистая сила и пытается уничтожить всякого неосторожного человека, который оказался не в то время не в том месте. Сказочную ночь восточные славяне назвали в честь Ивана Купалы, а после принятия христианства — Иоанна Крестителя. 

Без сомнения, сейчас вряд ли можно встретить человека, которому неизвестно было бы о праздновании Ивана Купалы. Несмотря на то, что этой народной традиции уже много лет, современники по-прежнему отдают ей должное. Хотя теперь немногие готовы поверить в небылицы про нечистую силу, древние обычаи не забываются. 

Когда отмечают ночь накануне Ивана Купалы?Когда будет Иван Купала в 2019 году в России, какого числа. Особенности и традиции праздника 6 июля. Популярные ритуалы

В современном обществе один из важных календарных праздников славян принято отмечать 7 июля. Однако стоит напомнить, что это всё-таки ночное гуляние, по этой причине готовиться начинали после захода солнца 6 июля и веселились всю ночь до утра, чтобы не пропустить появление нечистой силы. 

Древние легенды об этой ночи будоражат любопытство и сегодня. Так же, как и много лет назад, каждый мечтает найти волшебный цветок папоротника и исполнить заветную мечту. 

Необходимо добавить, что до принятия христианства славяне отмечали ночь на Ивана Купалу в самую короткую ночь года — с 20 на 21 июня. Христиане перенесли празднование на 24 июня – день рождения Иоанна Крестителя. 7 июля стали отмечать в связи с переходом на грегорианский календарь. 

История праздника Ивана КупалыКогда будет Иван Купала в 2019 году в России, какого числа. Особенности и традиции праздника 6 июля. Популярные ритуалы

На самом деле Купала – языческий праздник. Историки ссылаются на упоминания в древних рукописях об обрядах, проводимых в День летнего солнцестояния. Тогда люди верили в исцеление от любых недугов после купания в открытом водоёме в этот день. Поэтому есть предположение, что «Купала» — прямое указание на ритуал омовения. Существует также версия о том, что Купала – это языческий бог плодородия. 

Христианская церковь задалась целью уничтожить все языческие верования и обычаи, по этой причине праздник Купалы связали с празднованием дня рождения Иоанна Крестителя. Именно он предвидел приход Иисуса и окрестил его в реке Иордан. 

Однако, несмотря на церковный запрет, люди продолжили отмечать древние праздники, и ночь на Ивана Купалу совместила в себе не только языческие, но и христианские ритуалы.

Как принято отмечать Ивана Купалу?Когда будет Иван Купала в 2019 году в России, какого числа. Особенности и традиции праздника 6 июля. Популярные ритуалы

Традиционно Ивана Купалу отмечают весело, на широкую ногу. Наши предки полагали, что волшебной силой в эту ночь обладают огонь, вода и цветы, поэтому обязательным атрибутом праздника были костры вблизи водоёмов, чтобы отгонять русалок. Девушки, прыгая через костёр, надеялись обрести красоту, а парни – силу духа и тела.

Предполагалось также, что если влюблённым удастся, крепко взявшись за руки, вместе перепрыгнуть через огонь, они будут счастливы в своей будущей семейной жизни. Но, если руки разомкнуть, пара расстанется. 

Вода в эту ночь могла наделить красотой и силой. Полевые травы и цветы, вплетённые в венки, исцеляли и привораживали суженых.

Единственная ночь в году – ночь на Ивана Купалу – время цветения папоротника. Цветок усердно охраняет нечистая сила. Об этом сложено множество преданий и сказок. Наши прародители верили, что смельчак, добывший этот цветок, исполнит свою самую заветную мечту и обретёт счастье. Вот только не каждый отважится отправиться в ночной лес и сразиться с нечистью. Ведь многие так и не вернулись из этого похода.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.