
Славяне называли Русальной или Троицкой неделей, период, когда почиталась русалки. Эта неделя имеет чудные поверья и свои сказочные обряды, о которых мы расскажем на страницах нашего сайта.
Наши предки считали этот праздник как нечто сказочное. Они считали, что в течении всей праздничной недели русалки выходят из воды чтобы побыть вместе с людьми. Этот праздник предшествует Троице и празднуется всю неделю, которая просто насыщена традициями и чудными обрядами.
Когда Русальная неделя в 2019 году: дата праздника
Духов день – это древний праздник, отмечается на следующий день после Троицы. Русальная неделя в 2019 году начинается с 17 июня и заканчивается 23 июня.
Обряды и Традиции на Русальную неделю
Как считается, за неделю праздника можно увидеть возле реки и озера настоящую русалку. Лицезреть сказочную деву можно не только на берегу, но еще в роще, на поле, на перекрестке дорог. Люди не могут разгадать — как они туда добираются на своих хвостах, ведь у русалки нет ног.
Однако, есть такие кто считает, что у русалок все же есть свои длинные красивые ноги. Такие люди не считают, что у них ниже пояса рыбий хвост.
Важно знать! Считается что русалки очень опасны, потому что они могут погубить девушек, а их малышей забрать к себе, так как сами не имеют такой возможности, как иметь детей. Что же касается парней, им тоже следует быть начеку с русалками, ведь издревле люди верили в то что русалка может появиться перед мужчиной в образе красивой девы и увести молодого парня в воду, загубив его.
Наши предки говорили о том, что русалок можно задобрить, тогда они не принесут зла. Для этого девушки шли к речке развешивали на деревьях бусы, одежду и рушники. Если русалки будут довольны такими подарками, то они никого не тронут.
Также в народных поверьях, говорилось что от русалок могут спасти пряные травы — полынь, листья хрена и чеснок. Из-за чего наши предки всегда брали эти пряности с собой, когда шли на поле или в лес за ягодами и другими культурами. Девушки, которые собирались на реку стирать бельё, тоже брали травы, тоже самое делали и мужчины, которые рыбачили на реке или озере.
Сказочная русальная неделя связана с плодородием, и в этот день считается, что земля наиболее богата на большой урожай. Поэтому в этот период было запрещено работать в огороде, пишет Российская газета.
В некоторых селениях люди «подкармливали землю» — в праздник женщины в поле, стелили скатерть и раскладывали на ней вкусную еду, а потом весело кушали. Потом они расходились по полю и оставляли в разных местах вкусные угощения, при этом они приговаривая:
«Землица-именинница, дай нам урожай».
Запреты в Русальную неделю: что можно и нельзя делать
Считалось что главным атрибутом этого праздника является русская береза, которую еще ее называют Троицким деревцем. В этот день люди выбирали молодую и красивую березу, а потом наряжали ее венками, бусинами и разноцветными лентами. Молодежь собирала ветки березы и гуляли с ними по селу. Часто в месте где росли берёзы устраивались празднования.
Было и такое что, березу наряжали в женское платье и приносили в каждый дом. Таким образом можно было позвать в дом любовь, достаток и благополучие. В доме часто раскладывали свежие веточки березы, разные травы и полевые цветы.
Свой дом украшался растениями как внутри, иак и снаружи. Этим очищали своё жилище от злых духов, а также от разных недугов. А принесённый домой растения помогали избавиться от плохой энергетики.
Оставьте первый комментарий