
В 2021 году Вознесение Господне отмечается православными верующими 10 июня. Это будет четверг. Один из основных церковных праздников, согласно Нового завета, посвящен вознесению воскресшего Иисуса Христа на небо.
Ежегодно событие отмечается в разные даты. так как Вознесение привязано к празднованию Пасхи. Его отмечают ровно на сороковой день после нее.
Вознесение Господне: история и значение праздника
Как повествуют Деяния святых апостолов, на третий день после смерти на кресте Иисус Христос воскрес из мертвых. В течение сорока дней Он являлся своим ученикам, давая им последние уроки и рассказывая о Царстве Божьем.
На 40-й день Спаситель предстал перед апостолами на горе Елеон в Иерусалиме. Благословив их и предсказав, что вскоре они будут «крещены Духом Святым», Иисус вознесся на небо.
В этот момент явились два ангела и сообщили, что Сын Божий вновь вернется на землю для суда над живыми и мертвыми.
Смысл праздника, который был установлен в память о Вознесении Иисуса Христа и обещании о Его втором пришествии, – в том, что Спаситель, завершая свой земной путь, не умер в человеческом понимании, а вознесся в Царство Божье.
Что можно делать в день Вознесения Господня
Ранним утром в церквях начинается торжественное богослужение и принять участие в нем нужно обязательно.
В этот день принято во время утренней и вечерней молитвы просить у Бога здоровье для себя и близких, а также молиться о благополучии своей семьи. Кроме того, на вечерней трапезе принято поминать усопших.
Четверг – день не постный и потому к праздничной трапезе можно готовить разные блюда, в том числе и мясные. Единственное ограничение – на трапезе категорически нельзя употреблять спиртные напитки.
Кроме того, традиционным блюдом в этот день является выпечка, хотя в Старом Завете упоминался лишь свежеиспеченный хлеб. Тем не менее сейчас хозяйки на Вознесение Господне пекут пироги и пирожки, а также блины.
И еще одна особенность праздника – в этот день не запрещено заниматься привычными повседневными делами. Вполне возможно, что это послабление основано на том, что праздник приходится на будний день.
В день Вознесения принято помогать всем нуждающимся – считается, что Христос в этот день встречается всем под видом нищего.
На Руси считалось, что после этого праздника окончательно приходит лето, поэтому можно начинать купаться в водоемах.
Согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.
Что не рекомендуется делать в Вознесение
Как и в Великий пост, на Вознесение запрещено заниматься уборкой и тяжелым физическим и моральным трудом. Кроме того, нужно настроить себя на позитив и не думать о плохом – согласно поверьям, в этот день многие желания и мысли имеют свойство сбываться.
Категорически запрещено посещать кладбища. Традиции гласят, что таким образом можно серьезно навредить себе, связав душу живого человека с миром мертвых.
Также церковь рекомендует отложить неприятные разговоры на другой день. Это связывают с тем, что в православные праздники брань является грехом.
Запрещаются также свадьбы, поминовения и венчания – в день Вознесения Господня верующие должны нести богослужение. Церковь считает, что данные события совмещать нельзя.
В деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога.
Что нужно обязательно сделать на Вознесение?
В первую очередь, в такой большой праздник нужно найти время для посещения храма, праздничного богослужения и молитвы. Это главное. что требуется от православного. Но поскольку этот день выпадает на четверг, то обычно в храм могут попасть только те, кто не работает, потому что отгул никто не будет брать по такому случаю. В таком случае нужно найти время и помолиться дома.
Поста в этот не бывает, есть можно все, что вам угодно.
Работа в этот день не запрещена, вопреки всеобщему мнению. Если вы нашли время для общения с Богом, вы можете выполнять свои работы. Да, говорят, что день надо посвятить Богу. Но это не значит, что из-за праздника можно бездельничать, тем более, если есть чем заняться. Посвятить день Богу — означает, что нужно найти время на молитву. Думать о празднике, о его событиях, о его смысле.
Оставьте первый комментарий