
Православные будут отмечать летом 2019 года два поста. Это Успенский пост и Петровский пост. Последний установили в часть постящихся Петра и Павла, которые несли слово божье всему миру.
Петровским постом считается подготовка ко дню Петра и Павла, который православные христиане будут отмечать 12 июля. Считается что в период поста происходит как физическое, но самое главное духовное очищение человека, переоценка и осознание накопленных жизненных ценностей. Всё больше людей, соблюдающих церковные правила будут выполнять в этот пост все заветы спасителя.
Дата начала и окончания Петровского Поста в 2019 году
Так как Петровский пост привязан к другим церковным праздникам, Пасхе и Троице, его дата ежегодно меняется. Но всегда, год за годом он начинается в понедельник, а завершается перед праздником Петра и Павла.
Так дата начала Петровского поста в 2019 году будет 24 июня, спустя неделю после Троицы, а дата окончания 11 июля. Петровский пост длится 17 дней.
Первые заметки об Петровском посте мы можем найти в писаниях «Апостольские предания». Они датированы примерно третьим столетием нашей эры. По началу этот пост считался «компенсационным», т е. в этот пост постились те, кто по каким-то причинам не смог этого сделать в Велики пост и его не связывали с апостолами. Только в четвёртом столетии его стали считать, как подготовку ко дню Петра и Павла.
Петровский пост: традиции
В период Петровского поста в особые дни принято почитать некоторых святых. В эти дня на Руси пекли рыбники – запеченная целиком в тесе рыба. Также в Петровский пост было принято готовить постные щи, ботвинью или окрошку. Эти блюда предпочитали в пищу по средам и пятницам. Также в этот пост запрещено есть мясо и яйца, пить молочные продукты, а также готовить блюда, в которых имеются эти продукты. Ещё считалась правильным отказаться от вредных привычек в этот период и не употреблять спиртное.
Касаемо будничных дел, в период Петровского поста нельзя вышивать и вязать, так как считалось что человек игнорирующий этот запрет может зашить своё счастье и остаться несчастным. Не принято в этот пост давать деньги в долг и стричь волосы. Очень важно в последние дня поста сделать генеральную уборку в своём жилище, очистить его до дня Петра и Павла, следует обязательно избавиться от всего накопившегося мусора.
Также под запретом в Петровский пост играть свадьбы, так как действуют серьёзные ограничения в еде и веселиться. Считалось, что ослушавшиеся и поженившиеся в этот пост не обретут счастье, а наоборот проживут жизнь в ссорах и разладах.
Оставьте первый комментарий