
В Покров день принято почитать Пресвятую Богородицу и благодарить Ее за помощь в тяжелых жизненных ситуациях и заступничество. Этот праздник – один из самых важных после Пасхи. Дата этого дня неизменна – 14 октября.
Из народных примет следует, что в Покров зима встречается с осенью, начинают идти дожди, и на дворе полностью воцаряется осенний сезон.
История появления праздника Покров Пресвятой Богородицы
Возникновение праздника Покрова связывают с событиями, произошедшими в 910 году, когда город Константинополь осадили враги. Византия была охвачена войной, которая приносила страдания, страх и голод простым людям. Ночью жители города сообща молились во во Влахернском храме. Каждый из них верил, что его молитва будет услышана Всевышним и поможет преодолеть горе.
Горожане страшились начала следующего дня, ожидая, что враг захватит город. Все истово молились и вместе со всеми молитвы возносили двое блаженных – Епифаний и Андрей. И было им видение: из-под купола храма спустилась Пресвятая Богородица, вместе с Иоанном Богословом и Иоанном Предтечей. Богоматерь молилась вместе со всеми, а после сняла головной покров и простерла его над всеми, кто собрался в храме. Так явил себя покров как спасение и защита.
На следующее утро враги оставили Константинополь, а из рассказа блаженного Андрея стало известно о чудесном видении. Люди стали передавать слова блаженного друг другу и верующие начали чаще просить Богоматерь о заступничестве. Икону «Покров Пресвятой Богородицы» довольно часто можно встретить в домах, поскольку ее считают надежной защитой от дурных людей.
Что не следует делать в Покров день?
Первый снег обычно выпадает в праздник Покрова. Праздничным традициям, как правило, следуют женщины: жгут в печи веточки плодовых деревьев, занимаются приготовлением блинов. Перед угощением обходят весь дом. До праздничного дня стараются успеть завершить работы в поле, собрать грибы и плоды. Девушки ходят в церковь и ставят свечки, молясь об удачном замужестве.
В Покров Пресвятой Богородицы запрещается: физическая или умственная работа; одалживать деньги или просить в долг; скандалить и спорить, участвовать в конфликтах; употреблять матерную брань и сквернословить; сердиться на близких; рукодельничать; заниматься стиркой или глажкой белья; проводить строительные работы; пить спиртные напитки; трудиться в огороде или в саду.
Что необходимо делать на Покров день?
В праздничный день принято угощать свежеиспеченными пирогами каждого человека, который вам приятен; кормить птиц и бездомных животных. С утра девушки плетут косу, а распускают только вечером, ходят в этот день в платье или в юбке, не в брюках, а голову покрывают платком.
Верующие стараются жертвовать всем нуждающимся. В центр праздничного стола ставят вазу с живыми цветами. Перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы» молятся с просьбой о здоровье детям или упованием на личное счастье. С этим праздником принято поздравлять пары, состоящие в браке.
Народные приметы на Покров
Улетают журавли – зима ожидается холодная и придет раньше срока;
Успели опасть листья с дуба и березы – к легкому году и мягкой зиме;
Морозы ожидают с той же стороны, откуда ветер;
Выпавший первый снег на Покров означал позднюю зиму;
Какая погода стоит в этот день, такая часто зимой повторится;
Молодой человек, ухаживающий за девушкой на Покров, станет ее женихом.
Оставьте первый комментарий