Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, пост

Если заглянуть в церковный православный календарь, то можно убедиться, что праздников много. В конце лета верующие ожидают важные религиозные праздники.

Также православные готовятся к такому важному событию, как пост. Он второй по счету, начинается в середине августа. Более подробно изучить праздники месяца августа можно в данной статье.

Успенский или осенний пост 2019

Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, постДанный пост начинается в середине месяца 14 августа (начало медового спаса), а заканчивается 27-го. Название дали из-за праздника, который начинается сразу после окончания поста – Успения Божьей матери.

Пост – это время, когда верующие люди ограничивают себя в пище, меняют рацион и режим. Каждая неделя имеет свои особенности, которые касаются рациона пищи. Но также и дни недели могут отличаться, поэтому перед тем как поститься, нужно внимательно изучить эту тему.

Понедельник. Так как данный день недели первый, то есть является началом, то отличается строгостью употребления пищи. Нельзя есть варенного, жаренного, запеченного и растительного масла. Продукты не должны проходить термической обработки. Можно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, соленья, сухофрукты. Можно пить обычную воду, сок или квас. Чай пить нельзя потому, что подразумевает кипячение воды, да и холодным этот напиток не попьешь.

Вторник.  Рацион должен быть из продуктов растительного происхождения, которые были термически обработаны. То есть можно кушать вареную картошку, тушеные овощи, запеченные яблоки и пр. но нельзя по-прежнему употреблять растительное масло. Поэтому часто верующие варят обычный постный борщ.

Среда и четверг. Можно есть продукты растительного происхождения в любом виде, но также без масла. Квасы, соки и, конечно же, вода разрешены к употреблению.

Пятница. Этот день подразумевает употребления свежей еды. То есть ничего готовить с помощью термической обработки нельзя. Растительное масло также под запретом.

Суббота. Конец недели более легкий. Ведь разрешено готовить продукты, а также в рацион добавляются крупы и растительное масло. Кушать можно все, кроме яиц, мяса, молочных продуктов и рыбы. В конце дня разрешено употребить вино, но абсолютно в небольшом количестве, максимум – бокал вина. Это будет символизировать прочищение, что очень важно для верующих.

Воскресенье. В этот день также можно готовить овощи, фрукты и крупы. Можно использовать растительное масло. Но нельзя пить вино, кроме того, что дадут в церкви на утренней службе.

Три Спаса в августе

Практически век назад (950 лет) князь Андрей Богоблюский, которого причислили к Святым, повелел праздновать три великих Спаса: Ореховый, Яблочный и Медовый. Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, постИменно с того времени православные чтят и отмечают эти праздники.

Первый Спас – медовый, 14 августа

Название пошло от того, что в это время пчеловоды начинают собирать мед, несут его в церковь, чтобы священники его могли освятить. А вечером в селах, деревнях и хуторах вместо собирались ребятишки для того, чтобы поесть мед. Вот такие традиции медового спаса. Христиане отождествляют данный праздник с Животворящим Крестом Спасителя мира.

Второй Спас – Яблочный, 19 августа

Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, постС этого времени по народным обычаям начинают провожать лето и встречать осень. Световой день становится короче, температура в ночное время опускается. В конце августа собираются яблоки, большую часть урожая закрывают на зиму: компоты, варенье, джем и т.д. а небольшая часть яблок прихожане несут в церковь, чтобы также освятить. Такие плоды отличаются более насыщенным и сладким вкусом.

Третий Спас – Ореховый, 29 августа

Данный праздник имеет второе народное название – «Спас на полотне». Это связано с традицией в этот день продавать и закупать ткани, полотна, скатерти и пр. А церковное название «Ореховый» связано со сбором орехов, которые также несут в церковь освящать.

Церковный календарь православных на август

1 — Обретение мощей преподобного Серафима (Прохора) Саровского. Верующие вспоминают жизнь и деяния чудотворца, который всегда утешал людей, благословлял, помогал в трудностях.

2 — Пророк Илия. Обретение мощей Брестского Афанасия (Филиппович Брестчина).

3– Петра пресвитера, великомученик.

4 — Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, которая изначально следовала за Иисусом Христом.

5 — Почаевской иконы Богоматери.

6 – Воспоминание князей Глеба и Бориса, мучеников за Христа.

7 – Вспоминание о праведной Анне, которая была матерью Пресвятой Матери Христа.

8 – Воспоминания Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских, которые были великомучениками.

9 – Великомученика Пантелеимона, который имел дар исцеления.Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, пост

10 – День смоленской иконы Девы Марии, которая имеет название «Одигитрия».

11 — Воспоминание Каллиника, который был мучеником.

12 — Воспоминание Анатолия Преподобного.

13 – Воспоминание Евдокима Праведного Каппадокиянина.

14 – 1) Первый день поста; 2) Праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Девы Марии.

15 – Воспоминания Блаженного Василия,  который был чудотворцем Московским.

16– Воспоминания Преподобных Фавста, Исаакия и Далмата.

17 — 7 Ефесских отроков.Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, пост
18– Приготовление к празднику Преображение.

19– 1) Преображение Спасителя; 2) Яблочный Спас.

20– Праздник Преображение.
21 – Воспоминания Святого Емилиана и епископа Кизического.

22 – Ученика Иисуса Матфия.

23 — Блаженного Лаврентия.

24 — Воспоминания Евпла, мученика.

25– Вспоминание многих мучеников, в том числе Аникиты и Фотия. Православный церковный календарь на август 2019: все православные праздники России, пост26– 1) Преображение; 2) икон Девы Марии Страстной, Минской и Семистрельной.

27– 1) Подготовка к Успению Пресвятой Девы Марии; 2) Перенесение мощей православного монаха Феодосия.

28– 1) Окончание поста; 2) Успение Пресвятой Девы Марии.

29– 1) Праздничные дни после Успения Пресвятой Девы Марии; 2) Ореховый Спас; 3) Перевозка Нерукотворного Образа Спасителя в г.Константинополь.

30 – Воспоминание о Пресвитере Мирон, который причислен к ликам святых.

31 — Иконы Богоматери, которая имеет название «Всецарица».