
Итак, будущий месяц насыщен знаменательными днями для верующих православия. Мы будем отмечать великий день— Дмитриевская суббота—молитвенное прошение верующих перед Богом за усопших, и еще несколько церковных праздников. Нужно помнить и о том, что в этом месяце начнется Рождественский пост.
Рассмотрим расширенный календарь православных торжеств, чтобы не пропустить ни один значимый день.
Какие же православные церковные празднования ожидаются в ноябре 2019 года?
Знаменательным днём для всех христианин, приходится Дмитриевская суббота — праздник был принят, чтобы припомнить погибших воинов в Куликовской битве. Иная версия говорит о возникновение праздника.
Учёные, которые детально изучали этот вопрос, убеждены: вспоминать усопших повелось ещё у наших дальних предков-язычников. Вдобавок они почитали значимый для каждого человека тех времен промежуточный этап между осенью и зимой.
Праздник святыни православной церкви
4 ноября, когда Россия отмечает День народного единства, православие почитает икону Казанской Божией Матери. За преданием, икону Казанской Богоматери нашла на пожарище маленькая девочка Матрона, которой пришло видение. Сам же праздник общепринят на честь разгрома польских оккупантов в 1612 году. Считают, что триумф победы получили русские воины благодаря иконе Казанской Божией Матери.
В конце ноября, 28 числа, начнется важный для всех христиан—Рождественский пост. Из чего следует, что верующие начнут приготовления к празднику Рождества Христова—ровным счетом сорок дней до великого торжества. Для чего, придумали пост? Прежде всего не для ограничений верующих в употреблении животной пища, а затем, чтобы каждый имел возможность призадуматься над ценностью жизни и прочностью искренней веры.
Церковь при выдерживании поста не воспрещает отказаться от встречи Нового года. Просто нужно попытаться в этот праздник не употреблять скоромной пищи, хотя и не нужно запрещать, чтобы делали это другие. Вместо передач развлекательного характера, которые много вещают по телевизору, лучше с родными вспомнить, что было хорошего в уходящем году, а также составить план на будущий год.
2 ноября Дмитриевская родительская суббота посвященная поминовению умерших родителей, родственников. Традиции
Издавна повелось отмечать в году три дня, когда непременно нужно вспомнить своих ушедших близких. Такой датой приходится Дмитриевская родительская суббота.
Как правило, в этот день идут в храм, чтобы вознести моления за умерших родных и поставить свечку об упокоении души умершего. Бывает, что нет возможности сходить в храм, то можно помолиться и дома—главное, чтобы молитва была от всего сердца.
Заведено, в Дмитриевскую субботу в последний раз в году сходить на кладбище прибрать место погребения своих родных перед зимой, а также вспомнить и помолиться. Нужно помнить, что это делается без алкоголя—просто припоминают всё хорошее, что было связано с этими людьми и не вспоминать плохих событий.
Дома 2 ноября, в субботу, полагается, накрывать богатый стол и поставить на него те кушанья, которые наиболее любили почившие родственники.
Прадеды покидали на поминальном столе пустую чистую тарелку: туда каждый мог положить ложку какого-нибудь блюда. Угощение оставалось стоять целую ночь для усопших.
Что запрещается 2 ноября в родительскую субботу
Считают, что в день поминания покойных не годится упоминать ничего плохого, что было связано с умершим человеком. Предки это связывали с тем, что так можно рассердить душу умершего.
Прием алкоголя не приветствовалось, а в некоторых источниках даже обозначают на строжайший запрет спиртного. В Дмитриевскую субботу православная церковь не одобряет и трапезы на кладбище, но многие семьи традиционно поминают умерших подобным образом.
Необходимо помнить, что тех покойных, которые ушли из жизни наложив на себя руки, можно поминать, но только возносить молитву за них нужно не в стенах церкви, а дома.