Православный календарь: главные даты 2020 года, список постов и церковных праздников

Любому человеку, который, может быть, не считает себя религиозным и не посещает церковь, но при этом относит себя к православному миру, необходимо ориентироваться в череде праздников, отмечаемых  соотечественниками. Эта понимание в определенной степени и элемент национальной культуры, и дань традициям. Верующим людям знать даты грядущих церковных событий и постов необходимо вдвойне, чтобы правильно строить свою жизнь.      

Православный календарь – не застывший перечень чисел, он содержит немало переходящих праздников и непостоянных дат, поэтому каждый раз составляется с  учетом особенностей нового года.  

От Рождества до Светлой Пасхи

Январь, первый месяц года, вмещает три значимых православных праздника. 7 января – великая и неизменная дата, когда верующие празднуют рождение Христа. Далее следует 14 января – Обрезание Господне,  установленный в память о том, как чудесного младенца нарекли  Иисусом, и как будущий Спаситель принял обрезание.

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление). Этот праздник связан с событием, о котором повествует Евангелие. Иисус, достигнув тридцатилетия, приходит к реке Иордан, где пророк Иоанн проводит обряд священного омовения. Присоединившись к грешникам, Сын Божий прошел таинство крещения, подав пример другим людям.

Стоит сказать, что в наше время этот церковный праздник с его традицией погружения в прорубь стал исключительно популярным, в его организации участвуют и церковные, и  светские власти. К этому дню повсеместно оборудуются так называемые «иордани», в ледяную воду окунаются и верующие, и неверующие. Одни считают, что смывают  грехи, другие хотят получить заряд здоровья и бодрости. 

В феврале, 15 числа,  в православном календаре присутствует еще одна дата, связанная с историей земного существования Христа. Сретение Господне наступает на 40-й день после Рождества. Этот праздник установлен в честь встречи (на церковно-славянском языке — «сретения») старейшего в Иерусалиме человека с младенцем Иисусом. 

Март – месяц не праздничный: весь месяц верующие держат Великий пост, готовясь к Пасхе.  В апреле допускается некоторое ослабление строгого поста на Благовещение – это  один из 12 главных (двунадесятых) праздников,  полное его название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Отмечается  7 апреля в память о том, как Дева Мария узнала о своем будущем материнстве и предназначении произвести на свет Сына Божия. Дата следующего в календаре церковного праздника меняется, поскольку привязана к Пасхе – в этом году Вход Господень в Иерусалим приходится на 12 апреля, последнее воскресенье перед православной Пасхой.

В народе его называют Вербным и освещают веточки вербы. По евангельской легенде Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями при его вхождении в столицу Иудеи, куда Христос прибыл на празднование еврейской пасхи – «Песах».  

«Праздник – праздников, торжество торжеств», как называют Пасху верующие, по православному календарю нынешнего года выпадает на 19 апреля. Уже в течение двух тысячелетий  христиане отмечают это событие: трагическую смерть и чудесное воскрешение из мертвых Спасителя, открывшего людям путь к вере и к Царствию небесному.

Накануне Пасхи кончается Великий пост (2 марта – 18 апреля). Апрель завершается важной для православных датой, привязанной к Пасхальному Воскресению – 28 апреля отмечается  Радоница, день поминовения усопших.

Сороковины и Пятидесятница, Преображение Господне 

На сороковой день после Пасхи, 28 мая, православные празднуют  Вознесение Господне, а на пятидесятый, 7 июня – Троицу. Оба праздника символизируют божественную силу Иисуса Христа, его величие и близость к Господу,  призваны укреплять веру в заступника людей на Небесах. И еще один двунадесятый праздник установлен в память о  важном событии евангельской истории.

19 августа отмечается Преображение Господне в честь явления божественного облика Иисуса трем его ученикам. Хотя этот эпизод, согласно преданию, произошел незадолго до распятия и вознесения Иисуса, праздник относится к числу неподвижных, не зависящих от даты Пасхи. Народное название —  Яблочный Спас, в этот день верующие приносят в храм плоды нового урожая. 

Основные праздники в православный календаре 2020 года

Николай Басков: что случилось в его семье, какое горе?