Родительская суббота 19 июня 2021 года: традиции и приметы

Православные верующие знают, что 19 июня перед празднованием Троица отмечается Родительская суббота. Не все знают, что нужно делать в этот день, ведь часто нам по-разному рассказывает традиции и особенности этого дня. Не все верующие просто знают, что делать в эту дату.

Родительская суббота отмечают 19 июня 2021 года

За день до большого праздничного события под названием Троица православные верующие встречают родительскую субботу. В этом году праздник выпадает на 19 июня 2021 года. Эту субботу также часто называют вселенской, дело в том, что именно в эту дату православные поминают не только близких и родных, но и всех, кто отошел в мир иной.

В этом году Троица выпадает на 20 июня, ее отмечают сразу же после праздничного события под названием Родительская суббота. Известно, что во время Родительской субботы православные верующие молятся у священного места под названием канун. Это обязательное условие для всех прихожан, которые посещают церковь 19 июня. Каждый год дата празднования Родительской субботы меняется, но суть праздника остается той же — верующие поминают всех, кто отошел в мир иной.

Родительская суббота 19 июня 2021 года: традиции и приметы

Как отмечать родительскую субботу: что нужно делать

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник — канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.

Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.

Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

Чего нельзя и что можно делать

Главное на Троицкую субботу — молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище, пишут РИА Новости.

Нередко верующие приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.

При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

Зачастую у невоцерковленных людей возникает вопрос: можно ли поминать самоубиенных в этот день — согласно одному из поверий. На самом деле все не так просто.

Поминовение усопших

Родительская суббота 19 июня 2021 года: традиции и приметы

«На самом деле, Церковь поминает усопших не только в родительскую, но и вообще в каждую субботу. Собственно, этот день недели посвящен поминовению усопших», — говорит церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).

Более того, по его словам, об усопших молятся за каждой литургией — то есть ежедневно. А родительские субботы служат для того, чтобы «обратить внимание верующих» на важность молитвы за умерших.

«Это очень значимая часть нашей памяти об усопших», — подчеркивает иеромонах.

Всего родительских суббот в году восемь. Помимо Троицкой, это еще и Мясопустная, или Вселенская (за неделю до Великого поста), Дмитровская (последняя перед 8 ноября, днем памяти великомученика Димитрия Солунского), Радоница (девятый день после Пасхи), поминовение убиенных воинов на 9 мая, а также субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста.

Какие молитвы читать в этот день

Молитвы об усопших включены в молитвослов. Вот самая простая из них: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)». Если же поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих».

«Также можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечную память», — говорит отец Максим Первозванский.

Но самое главное, отмечает священнослужитель, — участие в общей молитве, которая совершается в храме.

Народные приметы на Родительскую субботу

Родительская суббота 19 июня 2021 года: традиции и приметы

Как это часто бывает, народные приметы на церковные праздники в православии связаны с погодными условиями. Родительская суббота, которую отмечают 19 июня 2021 года, не является исключением из правил. Православные верующие составили перечень примет, которые являются наиболее актуальными для этого праздника:

  • Теплый дождь в этот день — стоит ожидать хорошей погоды в ближайшее время;
  • Холодный дождь — это к беде;
  • Если вороны в этот день начали каркать — стоит ждать плохих новостей;
  • Галки пролетели над домом — это к теплым дням в июле;
  • Конец июня будет жарким, если в этот день вы увидите радугу;
  • Собаки лают сильнее обычного в эту субботу — июль будет очень теплым;
  • Перед походом в церковь начался сильный дождь — стоит ждать хороших погодных условий в начале августа.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.