Родительская суббота 6 марта 2021 года: особенности

В 2021 году Вселенскую родительскую субботу верующие отметят 6 марта. Обычно этот день особого поминовения отмечается в феврале, но из-за поздней даты Пасхи в этом году он будет отмечаться в начале марта. Перед наступлением этого особого дня некоторые верующие задают вопрос, что нужно делать в этот день. Известно, что в этот день нужно соблюдать некоторые церковные правила. Также существуют и особые традиции в родительскую субботу.

Какого числа Мясопустная родительская суббота в 2021 году

Первый из восьми дней особого поминовения, которые православная церковь отмечает в течение каждого года – Вселенская (Мясопустная) родительская суббота. Она приходится на субботу Мясопустной седмицы. Иначе говоря, её отмечают за девять дней до начала Великого поста. Который, в свою очередь, служит приготовлением к главному христианскому празднику – Пасхе.

Пасха 2021 года довольно поздняя. Соответственно, и все связанные с ней дни церковного календаря на этот раз также отмечаются позже, чем обычно.

Родительская суббота 6 марта 2021 года: особенности

Так, Вселенская родительская суббота, которую верующие привыкли соблюдать в феврале, в 2021 году выпадает на начало марта. Её дата на этот раз – 6 марта.

На следующий день, 7 марта, церковь будет вспоминать Страшный суд. Ещё в ранние христианские времена было решено – накануне этого дня необходимо помолиться за всех когда-либо усопших.

Что можно и нельзя делать на Вселенскую родительскую субботу

Отмечается, что христианские верующие во время проведения Мясопустной родительской субботы 6 марта 2021 года должны не только следовать определённым традициям Русской православной церкви, но и обращать внимание на некоторые другие правила данного празднования. Так, среди славянского народа издавна существовали определённые запреты, согласно которым нельзя было совершать определённые действия.

Согласно традициям христианских верующих, во время проведения Вселенской мясопустной родительской субботы запрещено совершать определённый ряд вещей:

  • во время поминального дня нельзя сверх меры грустить. Поминать нужно с мыслью о том, что покойный находится в лучшем мире. Печаль может только потревожить его душу;
  • не рекомендуется в поминальный день заниматься домашними делами, помимо приготовления блюд на стол;
  • молиться о живых в день 6 марта 2021 на территории церквей не рекомендуется, так как празднество посвящено именно душам покойных людей;
  • запрещено ссориться и громко кричать на протяжении всей Вселенской родительской субботы.

В первую очередь христианским верующим во время Вселенской родительской субботы необходимо поминать усопших. Также нужно посещать церкви и вспоминать об умерших родственниках только в положительном ключе.

Что такое вселенская родительская суббота?

Родительская суббота 6 марта 2021 года: особенности

Почему суббота «родительская»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Кроме того, в синаксаре про вселенскую родительскую субботу написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти?

И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

К тому же, по словам святых отцов — святителя Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Игнатия Брянчанинова и многих других — по смерти душа встречается с миром ангельским, где Божии ангелы и демоны вступают в борьбу за неё. Но этот момент соприкосновения души с Вечностью еще не конец.

Апостол Иаков заповедовал нам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Исцеление это необходимо именно душе в земной жизни и в вечной. Поэтому молитва Церкви о почивших — это избавление от первопричины страданий — греха. Мертвые наши живы душой, поэтому у них есть время для покаяния. Получается, что мы, живые, их родственники, друзья, соседи и сослуживцы, усердной молитвой, щедрой милостыней можем помочь душам усопших родителей и близких обрести прощение грехов и спасение. Вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших» на родительской субботе этому и служит.

Венчались ли Вы в церкви?
Да
25%
Нет
75%
Проголосовало: 4
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.