За некачественные услуги ЖКХ россияне смогут снизить оплату

За отклонение от нормативных показателей услуг ЖКХ, можно будет платить меньше

В России готовятся важные поправки в Жилищный кодекс. Если человеку будут оказаны некачественные коммунальные услуги или с временными перебоями, то он сможет снизить платежку по ЖКХ. Любое отклонение от нормативных показателей будет считаться нарушением. Осталось только понять, как услуги считаются некачественными и как оформить перерасчет.

Согласно новым изменениям в Жилищном кодексе при некачественном предоставлении коммунальных услуг организация должна компенсировать «страдания» собственникам жило недвижимости. Данные нормы будут четко регламентированы на законодательном уровне.

Холодная и горячая вода

По закону поставщик имеет право отключать воду в следующих случаях:

  • При аварии – на 24 часа;
  • В течение одного месяца – на 8 часов;
  • Более 4-х часов за одно отключение (за исключением плановой профилактики труб)

В остальных случаях отключение горячей и холодной воды на более длинный срок является грубым нарушением со стороны поставщика. За 1 час свыше положенной по закону нормы плата за коммунальную услугу должна быть снижена на 0,15%.

Питьевая вода из крана должна не просто течь, а соответствовать всем нормам качества. Собственники жилых помещений имеют право не платить за то время, когда из крана течет грязная вода.

Что касается горячего водоснабжения, то температура воды в таком случае не должна быть ниже 40 градусов. При отклонении в меньшую сторону жильцы должны платить за нее по тарифу, установленному на холодную воду. То есть в несколько раз меньше. Напомним, чтобы измерить температуру, необходимо дождаться трехминутного слива воды.

Если напор воды меньше на 25% от установленной нормы, собственникам жилой недвижимости должны сделать скидку 0,1% за 1 час предоставления некачественной услуги. Если отклонение составляет более 25%, человек полностью освобождается от уплаты.

Отопление

За некачественные услуги ЖКХ россияне смогут снизить оплату

В период отопительного сезона радиаторы отопления могут быть холодными, но не более суток. Если батареи больше 24 часов находятся в таком состоянии, то за каждый час простоя положена скидка – 0,15% от суммы платежа за коммунальную услугу. Аналогичная скидка положена при завышенной температуре.

Напомним, по действующему законодательству температура в жилом помещении должна находиться в пределах 18-20 градусов. Если речь идет об угловых квартирах, верхний предел равен 22 градуса. Данные температурные нормы прописаны в ГОСТе.

Электроэнергия

Жильцы могут находиться без света не более суток. Такое ограничение действует при условии единственного источника электроэнергии. Если дом или жилое помещение имеет 2 источника питания, без света люди могут быть не более 2-ух часов.

Лишний час без света при отклонении от нормы стоит коммунальщикам 0,15%. Именно такую скидку могут получить жильцы за длительное отсутствие электроэнергии в доме или квартире.

Газоснабжение

За некачественные услуги ЖКХ россияне смогут снизить оплату

Собственники жилых помещений не могут находиться без газа больше 4-х часов. Если данное время превышено, то можно требовать перерасчет. Скидка составит 0,15% за каждый час без газоснабжения.

Узнать более точную информацию и различные нюансы при расчете нормативов можно в ГОСТ 5542-87. В документе также идет речь о следующих нормативных показателях в помещении:

  • Интенсивность запаха;
  • Концентрация углеводорода;
  • Доля кислорода.