В правительстве напомнили об изменениях в налоговом Кодексе с 2021 года

Коррективы налогового Кодекса РФ. Что ожидает отечественных бизнесменов в 2021 году

Правительство страны решило не оставлять без «новогодних подарков» предпринимателей и внесло некоторые коррективы в налоговый Кодекс. Были изменены лимиты «упрощенки». На сегодняшний день индивидуальные предприниматели, предпочитающие работать по упрощенной системе налогообложения, обязаны платить единый налог, который составляет 6% от всех полученных доходов, или 15% с чистой прибыли.

Чистой прибылью называют доход, полученный в ходе экономической деятельности за вычетом всех понесенных предпринимателем расходов.

Новые налоги 2021 года

На данный момент в УСН действует два основных ограничения – суммарный доход предпринимателя за год и общая численность работников. Если индивидуальный предприниматель за год зарабатывает более 150 млн рублей или штат его сотрудников составляет более 100 человек, он автоматически переводится на общую систему налогообложения.

В правительстве напомнили об изменениях в налоговом Кодексе с 2021 года

Для него это означает сдачу большего количества отчетов в различные государственные органы, а также уплату НДС совместно с налогом на прибыль, а то время, как ИП уплачивает лишь НДФЛ.

В 2021 году такие предприниматели получат некоторую поблажку. Для них создан переходный налоговый режим и установлены дополнительные лимиты:

  • годовой доход – 200 млн рублей;
  • штат сотрудников – не более 130 человек.

Это означает, что в случае, если общий годовой доход индивидуального предпринимателя в 2021 году превысит 150 млн рублей или ему удастся обеспечить работой более 100 человек, ему можно будет оставаться на упрощенной системе налогообложения с некоторыми поправками.

В частности, для таких ИП будет действовать повышенная налоговая ставка: 8% от всех полученных за год доходов или 20% с разницы полученной прибыли и понесенными расходами.

Отмена «нулевого» НДС для некоторых категорий компаний

В правительстве напомнили об изменениях в налоговом Кодексе с 2021 года

На сегодняшний день некоторыми поблажками пользуются российские разработчики ПО. Например, они освобождены от уплаты НДС в случае, если занимаются реализацией собственного ПО, а также лицензии к нему. На практике это привело к тому, что из-за получивших некоторые льготы IT-компаний другие вынуждены платить больше. Правительство приняло компенсировать затраты на так называемый «налоговый маневр» и ввела ограничения на «нулевой» НДС.

Однако, не все российские компании, занимающиеся реализацией ПО, будут обязаны платить этот налог. Освобожденными от уплаты налога окажутся компании, программные обеспечения которых внесены в реестр отечественных программ.

Отмена единого налога на «вмененку»

Во время действия так называемой «вмененки» российские предприниматели имели возможность уплачивать налоги не с реально полученных доходов, а с тех, которые были рассчитаны государственными органами. Это позволяла целому ряду платить намного меньшие налоги по сравнению с компаниями, которые работают на упрощенной системе налогообложения.

С 1 января 2021 года в стране перестанет действовать ЕНВД. Если индивидуальный предприниматель до конца текущего года самостоятельно не выберет другой налоговый режим, то в будущего году он будет автоматически переведен на общую систему налогообложения, предполагающую уплату налога на прибыль, НДС или НДФЛ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Вот читаю все эти новости и с ужасом вспоминаю, как я сама пыталась разобраться во всех этих законодательных тонкостях… Токько привыкнешь к одному — уже вводят другое. Хотя, про вмененку, конечно, так не скажешь) Мне мой бухгалтер из Бухгалтерии для вас рекомендует рассмотреть вариант с упрощенкой, вот сейчас пока думаю

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.