Принять закон о «студенческом капитале» хотят депутаты Госдумы РФ

Студенческий капитал станет дополнительной материальной поддержкой закончившим учебу студентам

В Государственную думу внесли законопроект, предполагающий создание студенческого капитала в РФ. Автором данной идеи стали глава «Справедливой России» Сергей Миронов и отдельная группа депутатов. По словам инициаторов закона, студенческий капитал станет дополнительной материальной поддержкой после окончания учебного заведения.

Что такое студенческий капитал?

В Российской Федерации скоро может появиться новая мера поддержки российских граждан. На этот раз речь идет о студентах высших учебных заведений и техникумов среднего профессионального образования. Соответствующий законопроект внесет в Госдуму и в ближайшее время будет рассмотрен по существу народными избранниками.

В документе говорится о создании студенческого капитала. Это единовременная выплата от государства. Фиксированную сумму будут получать в течение месяца выпускники после получения диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Главная задача студенческого капитала – материальная помощь только что окончившим учебу студентам. Деньги можно будет направить на аренду жилья, оплату коммунальных услуг, содержание детей в садиках и т.д.

Каким будет размер студенческого капитала?

Принять закон о "студенческом капитале" хотят депутаты Госдумы РФ

Пока не совсем понятно, как именно будут распределять деньги студентам. Авторы законопроекта предлагают перечислять денежные средства на банковские карты или счета молодых ребят. Если говорить о размере студенческого капитала, то чиновники предлагают установить следующие суммы:

  • Для студентов, которые окончили высшие учебные заведения, – 500 тысяч рублей.
  • Для студентов, окончивших колледжи и техникумы, – 250 тысяч рублей.

Отдельная группа депутатов считает, что данные единовременные необходимо повысить. Выпускникам вузов предлагают установить сумму в 700 тысяч рублей, колледжей – 300 тысяч рублей.

В законопроекте говорится, что претендовать на единовременные выплаты от государства смогут не только студенты, которые учатся на бюджетной основе, но и платники. Есть в документе и один не совсем приятный момент. Если выпускник не найдет официальную работу в течение 12 месяцев после получения диплома, ему придется вернуть студенческий капитал.

Согласно законопроекту, получить материальную поддержку от государства смогут студенты, окончившие высшие учебные заведения или колледжи в России. Однако претендовать на выплату смогут лишь те, кто проявил успехи во время учебы.

Что думают в правительстве по поводу студкапитала?

Принять закон о "студенческом капитале" хотят депутаты Госдумы РФ

В Правительстве РФ не совсем согласны с понятием студенческого капитала. Ведь деньги выплачиваются после получения диплома. Следовательно, называть капитал студенческим нецелесообразно.

Второй момент связан с предложенными суммами единовременной помощи выпускникам. Правительственным чиновникам не совсем ясно, откуда взялись такие цифры и на основе каких данных они были рассчитаны.

Ну и последнее – непонятно, каким образом будет финансироваться предложенная депутатами программа студенческого капитала. Очевидно, что сегодня государственная казна не готова к такому. Из-за пандемии коронавирусной инфекции федеральный бюджет и так пришлось сокращать на следующий год, а тут предлагают новые расходы.

Учитывая сложности в государственном бюджете, проект со студенческим капиталом для российских студентов, скорее всего, будет завернут. Действующая власть вряд ли пойдет на такой шаг и раскошелится на новые социальные меры поддержки выпускникам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.