Амнистия капитала для физических лиц в 2019 году: до какого года продлили, кому положена и что это значит

115

Амнистия капитала для физических лиц в 2019 году: до какого года продлили, кому положена и что это значитДекларации о переведении зарубежных накоплений, поданные россиянами в Федеральную налоговую службу, будут рассмотрены с третьего июня. С этого момента начинается третий период амнистии капиталов.

Предыдущие этапы данного процесса давали не очень положительный эффект. Бизнесмены достаточно прохладно относятся к тому, чтобы переводить все свои капиталы в российские банки.

Считается, что новый этап будет более эффективен. Однако многие специалисты считают, что такой процедурой будут пользоваться только те предприниматели, которые пребывают под иностранными санкциями.

Они, конечно, могут сохранить свои сбережения, однако их репутация может оказаться под угрозой, что может привести к не очень хорошим последствиям в виде расширения недобросовестного соперничества на отечественном рынке.

Для чего нужна амнистия капиталовАмнистия капитала для физических лиц в 2019 году: до какого года продлили, кому положена и что это значит

Уже известно, что новая  волна амнистии капитала официально должна продлиться до 29 февраля 2020 года.


Государство предоставляет предпринимателям, использующим данное право, те же гарантии: прекращение преследования за налоговые нарушения, освобождение от уголовной и административной ответственности до истечения 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что результаты первой амнистии, проходившей с 2015 по 2016 года, оказались неэффективными: около семи тысяч деклараций было подано на сотни миллионов долларов. Оказалось не очень много. Государственные ведомства объяснили столь малую активность бизнесменов по отношению к амнистии недоверием к обещаниям правительства.

Как прошли первые этапы амнистии капиталовАмнистия капитала для физических лиц в 2019 году: до какого года продлили, кому положена и что это значит

Итоги второй волны на данный момент окончательно не известны, но есть мнение, что они должны быть более эффективными. Существуют данные, что уже подано около двенадцати тысяч деклараций.

Есть также неофициальная информация, что российские бизнесмены имеют резервы в иностранных финансовых системах примерно 10 миллиардов долларов.

Вместе с тем, представители налоговой службы уверены, что когда подача документов будет подходить к концу, спрос окажется непомерным.

Ведущий специалист Центра политтехнологий Никита Масленников считает, что заинтересованность в амнистии капиталов продолжает расти, что в свою очередь показывает о увеличении доверия бизнеса к государственным структурам, особенно при усилении иностранных санкций.

Что говорят специалистыАмнистия капитала для физических лиц в 2019 году: до какого года продлили, кому положена и что это значит

Суммы, которые предприниматели якобы намереваются переводить на счета российских банков, представляются несколько преувеличенными. Они во сто крат больше, чем получилось возвратить в Россию в прошлые разы.

Эксперты предупреждают, что резервирование капиталов не означает их возврат. Хорошим итогом будет приток капитала в размере полутора миллиардов долларов в ходе предстоящей амнистии. Однако прогнозировать такие результаты пока еще рано.

Необходимо отметить, что утекание капиталов из страны продолжается, несмотря на увеличение сроков амнистии. В первом квартале нынешнего года он составил уже тридцать пять миллиардов долларов, что в несколько раз больше по сравнению с таким же периодом времени в прошлом году.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here